Мотовилов   Анатолий

Мне уже никогда...

...не родиться.

Потому что, один раз, это уже случилось, 13 апреля 1940 года, под приветственный гвалт чаек, бой склянок и кипучую разноголо-сицу морского порта, в городе, лежащем на самом краю госу-дарства Российского. Весёлый стоял денёк, - так его моя мама запомнила. Денёк, беды не предвещающий.

...не вернуть отца.

В том же, сороковом, ближе к осени, взяли его под когтистые, как изображали в «Крокодиле» Кукрыниксы, шпионские руки, за то, что он, дённо и нощно, воровал главные секреты лакобаночного производства, будучи директором этого самого производства. Американскую поточную линию собирали в две смены, по 12 часов, и спали вповалку на резиновых транспортёрах. Вот, когда все спали, мой папа воровал секреты и переправлял их японским империалистам. За что и получил по соответствующей статье УК.

Без права переписки. И что могут подсказать, в этой типичной, для свихнувшейся страны, обстановке, молодой мамаше близкие родственники по линии папаши? (По этой линии,- чистокровные представители древнейшей цивилизации, подарившей миру Веру и Пророка) Вот они и подсказали, - раз, - срочно записать младенца на свою благозвучную фамилию. Два, - отправить его на далёкий Север, в городок Алдан, под крыло отца семьи, Корнила Даниловича Мотовилова, разведчика золота якутского. Три, - терпеть и ждать, до Победы. А там, кривая, сама, куда-нибудь, вывезет. Кривая, как, в дальнейшем, выяснилось, не ошиблась.

...не вернуть непорочного цвета детства.

Едва глаза открыл, всё бело вокруг, - потолок, рукой подать, чуть голубым тронут. Печь русская, детворой осыпанная, бельё на ней, подушки, занавески, простыни, - будто, проснулся ты на тёплом белом облаке, и летишь на нём к неведомому счастью. В горнице уже завтрак накрыт, - яйца горочкой, молочко, сметанка да лепё-шочки. Баба Фрося, хранительница семьи и очага, в белотканном, до полу платье, подпоясанная холщёвым передником, всю эту сопливую команду, в пять ртов, с утра до ночи обихаживает. И, ежели баловство, какое, одной, только, управой грозиться, - Вот вернётся дед Корней из тайги, - достанется вам потехи на орехи!

А пять ртов того и ждут-пождут, когда дед Корней, наконец, в сенях застучит да на порог явится. Осанка богатырская, борода и брови в инее, тулуп, от мороза, колом, и, как всегда, тугой мешок за спиной, - подарочки из Торгсина. Натурально, - Дед Мороз!

Но сначала, - баня, прямо в печи русской, - знатоки поймут.

И, пока дед жаром-паром нежится, - Ну-ка, мужички, собирайтесь по воду, - баба Фрося не даёт нам расслабиться, - к вечеру гости нагрянут. Да глядите там, у проруби, не оступитесь.

Мужички, - это мы с Валеркой, братья двоюродные. Ему-то уже восьмой год, а мне, к апрелю 45-го, только пять. Вот вам и все мужички. Остальные, - девчонки да тётки. Ничего, не в первый раз, - ноги в валенки, на шубейку, - башлычок, меня - в санки с бортиками, два ведра мне, на колени, и, - вперёд, братишка, погоняй к речке. Снег девственный и синь небесная глаза режут, дымки прозрачные столбиками к солнышку тянутся. А река в искристом тумане прячется. Под горку-то к ней, удовольствие, - Валерка сзади на полозья стал, за бортик держится и несётся наш весёлый транспорт меж высоких снежных стенок, только щёки и носы горят. Вот, обратно, - тяжеловато. У самого берега тропа ледовой корочкой покрыта, ох и напыхтишься, пока на него взберёшься. Но и это, - не в первый раз, - управились.

Ближе к вечеру, - застолье обильное, гостей полон дом, да хозяев обсчитаешься. Война - войной, сыновья и зятья на фронте, но у бабы Фроси три дочери под рукой, пять внучат и дед Корней, - вот он, - с разведки золота явился. Значит, - праздник. Малышня уже накормлена и, со щенячьим восторгом, пялится с печки на это торжество мужской силы и духа. Потому что за столом вся дедова разведка золота, - шестеро казаков сибирских, японскую войну одолевших, а от гражданской, благополучно, на севере глубоком укрывшихся. Родная «советска» власть туда на собаках добралась, но, слава Богу, без большой крови.

О чём они там, за столом, меж собой басят, разве их поймёшь, или упомнишь? Скорей всего, о войне, да о сыновьях на ней, - о чём ещё, в то время? Ну, а лишний хмелёк, под конец застолья, песней исходит, - «По диким степям Забайкалья, где золото роют в горах...» - низко и сочно запевает дед, расправив широкие плечи.

«Бродяга, судьбу проклиная, тащился с сумой на плечах...» - подхватывает вся суровая, бородатая, разведка золота. И, кажется, ходуном пошла, вот-вот развалится, раскатится, от этой, согласо-ванной, мощи, изба-пятистенка, или рухнет крытый двор...

Корнил Данилович Мотовилов, полный георгиевский кавалер и кавалер ордена Красного Знамени, дед мой, в апреле 45-го стоял, у ворот своего дома, молчал и плакал, провожая меня и мою маму во Владивосток. Война катилась к победе, семья отдала ей одного, только, из трёх, сына - Николая, самого младшего. Иван и Виктор, хлебнув, кровавой каши всей полной мерой, вот-вот должны были вернуться. А дед молчал и плакал, - он чувствовал, что мы с ним больше не увидимся... И не увиделись...

Ранней весной 52-го, он искал, нашёл, и пятеро суток выводил, из тяжёлых, слежавшихся снегов тайги, потерянную геологическую экспедицию. Вывел на ближайшую метеостанцию, спас всех от холодной, голодной смерти. Съел, с голоду, на стоянке вчерашней перловой каши... Другим - ничего, а у него, заворот кишок. Пока до Алдана довезли, а там, - неумелая операция провинциальных коновалов... Не спасли.

Шёл деду 78-й год.

И вот вам, - ирония судьбы, - все остальные наследники рода в девиц ушли (кроме одного, кажется), а я, незаконно носящий, до сих пор тащу ответственность за фамилию Мотовилов, являясь, в действительности... Так-то вот.

...не вернуть настоящей фамилии.

Хотя многочисленные родственники, по линии отца, неоднократ-но поднимали эту чувствительную тему.

-  Как же так, - волновались дядя Лёва и тётя Бина, когда мама привозила меня, шестилетнего, к ним, в Хабаровск, на время очередной, своей, командировки, - Как же, так, Нюточка, почему, до сих пор, Анатолий... Э-э-э, Саша, покажи Толику аквариум, - и мой двоюродный брат, по разветвлённой и, довольно запутанной, линии Гиршманов, покорно уводил меня от сложных национально - исторических вопросов, к примитивным водоплавающим.

-  Вот, что я скажу, тебе, Анна, ребёнок, в конце концов, должен носить фамилию...- попыхивая длинной сигаретой, басила тётя Роза, когда, два года спустя, мама собиралась в море, на путину, - Гриша, возьми в синей вазе шесть рублей, и прокати, уже, ребёнка на карусели, пока мы обсудим э-э-э... Только не смей пить это уличное пиво, от него разит мочой, да ребёнка не перегрей.

И обаятельный увалень, дядя Гриша, тащил меня в самый конец  проспекта Маркса в парк Культуры, на берегу Амура, где прода-вали мороженное в вафельных стаканчиках и бочковое пиво.

-  Скажешь тёте Розе, - настраивал меня дядя Гриша, сдувая пену, что мы всё время были в тени...

-  А от карусели, у меня голова кружится, и тошнит, - уточнял я наш тайный договор.

Мы с дядей Гришей возвращались счастливые, а мама и тётя Роза ужинали, молча, поджав губы.

И ещё год спустя, другой дядя, грустный добряк, дядя Яша, и, его жена, печальная тётя Муся, смотрели на меня, как на явление их покойного сына Бориса, в расцвете лет, ушедшего в мир иной, от туберкулёза. Вернуть фамилию отца они не просили, им было достаточно, хотя бы, изредка, лицезреть меня, восполняя безвре-менную утрату наследника. Всего год назад Борис прихватывал меня с собой на «рыбалку», где я получал первые уроки оболь-щения и флирта. И вот, поди ж ты...

С годами, у мамы появились более веские, печально известные, причины не менять статус-кво. А недоумённые вопросы и советы близких родственников, по линии отца, отпали сами собой. Но их духовная сила и сплочённость, перед лицом возрождающейся беды, давали основания полагать, что и это они преодолеют, тем или иным... Скорее всего, - иным, потому что мои, запоздалые поиски в Интернете, уже с территории исторической родины, результата не принесли, - ни положительного, ни отрицательного. Хотя, Гиршманов откликнулось, - не мало. Дай, всем им, Б-г.

И, как-то так, в конце концов, сложилось, без целенаправленного приложения усилий, что в ближайшем окружении моём, остались, исключительно, евреи. Вне зависимости от географических, или временных, или родственных, обстоятельств. А русские корни прослеживаются, только, в паспортах и детских воспоминаниях.

...не посетить могил родителей.

И не потому, что не позволяют обстоятельства или средства. Их просто нет, - этих могил. С отцом, проще, если смерть в ГУЛАГЕ перевести в бытовую категорию, как в принципе, и было. Взят в 1940-м, умер, по свидетельству, в 1945-м, место захоронения, - посёлок Тай-Урия, Заблаг. Причина, - абсцесс печени. По какому органу бьют, от того и умирают.

В 1970-м, вернувшись после всех своих учёб, работ и женитьб, во Владивосток, я спросил у мамы, которой, тоже, срок был уже отмерен, - Может быть, повторим запрос? Хоть могилу отыщем.

-  Не вздумай, - отрезала мама, - он, для меня, живой, жи-вой!

И ушла к нему через полгода неимоверных страданий, - рак.

Похороны были многолюдными, торжественными, с речами, цве-тами и, надрывающим душу, оркестром. Мама занимала солидный пост в рыбодобывающей и краболовной иерархии региона, ей, всё это, было положено, по рангу.

Автора и его молодую жену (вторую, по счёту) потянуло назад, в Новосибирск, где её ждали многочисленные родственники, а меня - живая, творческая работа в СХКБ (специальное художественно - конструкторское бюро), которому отдал лучшие годы жизни. Во Владике я безвозвратно растрачивался, просиживая штаны за кульманом проектного НИИ, в окружении 20-ти зрелых женщин, которых живо интересовали, только, урожай на их загородных участках, цены на саженцы, семена и колготки. Так что, решение наше было единодушным, - мы стали искать обмен квартиры в Новосибирск, рассчитывая найти... Ну, не раньше, чем минует полгода. Предстояло, ещё, продать загородный клочок земли, и избушку на кирпичных ножках, оставлять которые было особенно жаль. В своё время, они стали для меня школой физического труда и полового созревания. Шестнадцатилетние меня поймут. Правда, сроки созревания нынче сдвинулись...

Буквально на третью ночь нас разбудил звонок из Петропавловска

Задорный басок предлагал срочный обмен. Я, спросонья, послал его куда подальше и отключился. Но, не тут-то было. Телефон, словно, взбесился. Жена вскочила и, закатив истерику, скрылась в ванной, орошать слезой предстоящий развод. Всё шло к этому.

-  Погоди, не бросай трубку, выслушай сначала, - орал незнакомец с Камчатки, - Есть убойный вариант на тройной обмен. Мой кент, Серёга, - у него в Новосибирске двушка в улучшенной хрущобе, - он едет ко мне. Я, - к тебе, с доплатой, и все наши посредники не пляшут. Доплата, в допустимых пределах, принимается. Даже, в баксах. Мы же понимаем, что на что меняем.

-  Вариант, может быть, интересный, - не торопился я, вычисляя подвох, - но придётся ждать, пока продам загородный участок, дачку на нём и кое-какое барахло с велосипедом.

-  Тебя как звать?

-  Анатолий...

-  Не морочь себе голову, Толян, беру всё скопом, с барахлом и велосипедом. Даже, со старыми тапками. И всю разницу беру на себя. По рукам?

-  Приезжай, покажи себя и деньги, - оставил я себе шанс.

Напрасно. Он прилетел на следующий же день, выложил на стол приличный задаток в зелёных знаках. Моя жена пересчитала его ловкими бухгалтерскими пальчиками, разделила всё на понятные, только ей, упаковки, и всё... Путь назад был отрезан.

Осталось покинуть НИИ, отправить багаж, - «диван, чемодан, саквояж...» и дождаться установки памятника на могиле мамы. Время шло, новый хозяин, проживая в гостинице, нервничал, а в кладбищенской мастерской не было красного лабрадорита. Но, когда чаша терпения достигла краёв, я вручил проект, договор и деньги на памятник ближайшей маминой подруге, Галине Стацук, получив от неё заверения, «не волнуйся, всё будет в порядке», А, через сутки, мои друзья и родственники жены встречали нас в аэропорту Новосибирска...

Следующие семь лет пролетели вихрем. Чего только в эти годы ни втиснулось - партийный разгром и разгон СХКБ, развал брака, с утратой квартиры и присуждением алиментов. Съём углов и ночёвки в общагах. Бросок в живопись, квартирные выставки - продажи. Пьянки и водка у ночных таксистов. Москва, Сенеж, Прибалтика, путешествия на перекладных... Случайная встреча с девушкой... Сначала думал, что, в очередной раз, влюбился, но потом выяснилось, что полюбил на всю оставшуюся жизнь. Беда в том, что оставшуюся ей...

И вот, наконец, полёт во Владивосток, - последняя дань маме. Место захоронения найти ничего не стоило, - шагах в десяти от столба освещения, с примечательным, для кладбища, трафаретом: «Не влезай, - убьет». Столб был на месте, только памятник отсут-ствовал. Я обошёл это место, в трёх, пяти, десяти, тридцати шагах, - всё пространство было плотно забито типовыми оградками, - памятника Мотовиловой А.К. не нашлось. В панике, я намотал ещё несколько кругов, - бесполезно. Потеряв надежду, поплёлся в кладбищенскую контору, у въезда на территорию вечного покоя. Толстомордый тип, дремавший под табличкой «Администрация», окинул меня брезгливым взором, - Чё надо? Я объяснил, чё надо. Неодобрительно кряхтя, он достал журналы приёма граждан на другую сторону реки, переспросил время захоронения, фамилию упокоенной и, наконец, выдавил из себя, - Есть такая. В квадрате 24-36... Могу проводить. Только, это... ну, на бутылку... Пошли?

Он привёл меня к тому столбу, с предостерегающим трафаретом. Здесь меня и осенило. Примерно, через час я постучал в квартиру Гали Стацук. Дверь открыла старушка с усталым лицом, которая тут же развеяла мои последние надежды и сомнения. Памятник из красного лабрадорита, с бронзовым крестом и фотопортретом мамы на эмали, укатил, семь лет назад, куда-то на Украину. В виде зелёных американских рублей. И добавить, к этому, нечего.

...не полюбить.

Тут всё просто, - своё отлюбил. В 55-ть, вместе с любимой женой, проводил это чувство. К 70-ти оно не вернулось.

Впрочем, народная мудрость учит: Никогда не говори «никогда».

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться
  • Гость - 'Гость'

Да забыл адрес сообщить:
    geobant@mail.ru

Правда ли про вашего деда полного кавалера? Если есть возможность сообщите о нем подробную биографию и фото.С уважением ЮРИЙ.

• И за рассказ благодарность! Вокруг многие говорят, - драматургия, драматургический ход. Но получается, что лучший драматург - жизнь. И если в ней не было ничего примечательного, - придумывай, измышляй, всё равно это не то, что честный рассказ о жизни.

• Запоздало поздравляю Вас, Анатолий с Днем Рождения, С Юбилееем! Всех благ Вам да полными пригоршнями!
    Замечательное повествование, так тронуло душу - как там в одном стихотворении...

И вот опять передо мной стоит - белее мела, холоднее муки.
    Зачем чужой судьбы мои коснулись руки? (с)

Спасибо, спасибо Вам.
    PS А ...\"без права переписки\", это, насколько я знаю - расстрел сразу, после суда. Мой дед был \"с правом переписки\", но не выжил...не вышел.

Всем, всем, всем... Спасибо ВСЕМ, откликнувшимся на некую дату в жизни. Пусть течёт... Мотя.

• Дорогой Матвей, поздравляю вас с круглой датой! Будьте нам здоровы и благополучны! Желаю новых творческих успехов! И пусть сбудется всё хорошее!

• Примите самые наилучшие пожелания к юбилею! Всех вам благ!

• АНАТОЛИЙ, ПРИМИТЕ САМЫЕ ИСКРЕННИЕ И СЕРДЕЧНЫЕ ПОЗДРАВЛЕНИЯ С ЮБИЛЕЕМ!!! ВАМ ЕЩЁ ЖИТЬ И ЖИТЬ И, КОНЕЧНО же, ЛЮБИТЬ И ЛЮБИТЬ! НО ДЛЯ ЭТОГО БЕРЕГИТЕ ЗДОРОВЬЕ И НЕ СДАВАЙТЕСЬ!
    Мотя, я так поняла, что ваше эссе, как сжатая автобиография, но в художественном оформлении. Во мне оно ставило печальный след. Хотя, я уверена, что были у вас и бурные, весёлые деньки... Расстрогал эпизод с памятником... Большой грех взяла на себя Галя Стацук... Ой, не повезло ей в дальнейшей жизни за её подлянку.
    Задумалась над последним абзацем
    \"Тут всё просто, - своё отлюбил. В 55-ть, вместе с любимой женой, проводил это чувство\"...
    Как это понимать? Меня с вами объеденяет чертова дюжина - число 13 и год нашего общего рождения - 1940.
    Всего вам доброго и свелого - с обожанием - Ариша.

Почитательнице Анатолия Мотовилова Светлане.
    Просил же вас не упоминать моё имя ни под каким соусом. Это раз. А заметит или нет, это уж как карта ляжет. А три, прочитал первые четыре строчки, и они мне очень понравились. Как и всё остальное.
    Мотя, я как прочитал:
    - юбилей замечательного Человека и Писателя - МАТВЕЯ МОТОВИЛОВА...
    Так сразу подумал, что опять гуляют без меня. Ну, и поздравил.
    Вы уж не серчайте. То ли водка плохая оказалась. То ли чай крепкий был.
    Но я вас всё равно поздравляю.
    Вас поздравить никак не нельзя.
    Вы сами и есть праздник.
    А насчёт фамилии... так у вас продолжение рода есть. Дети, внуки.
    А я недавно подумал отказаться от своей фамилии. Вернее от тех людей моей фамилии, кто так небрежно относится к моей фамилии. Но от людей отказаться трудно, а от фамилии легко. Тем более я продолжить её не могу. У меня одни девочки.
    А вообще, у меня вопрос - что это вы так ув. Мотя разоткровенничались?
    И что это за слово никогда?
    Наоборот - когда и много.
    С ув. М.В.

Дорогой Толя!
    Разреши и мне ухватиться за поручни 10-го вагона поезда, в котором празднуют сегодня юбилей замечательного Человека и Писателя - МАТВЕЯ МОТОВИЛОВА, моя друга (чем горжусь!) и земляка по Острову и Хайфе.
    Сегодня обниму тебя за праздничным столом и с чувством огромного удовлетворения выпью за ТЕБЯ!
    твой САША

• Дорогой Мотя! Как мне приятно было узнать, что всего каких-нибудь 7 десятков лет назад, в этот День, на самом что ни на есть на Дальнем Востоке России родился обыкновенный мальчик Толя Мотовилов. Я радуюсь тому, что могу тебя молодого и здорового, надеюсь, от всей души поздравить и пожелать здоровья и благополучия!
    Но в твоём, биографично составленном и прекрасно написанном эссе, включая бабу Фросю с её русской печью и легендарного деда Корнея, самоотверженного и доброго, полного Георгиевского кавалера и кавалера краснознамённого ордена, отца меня заинтересовало и другое.
    И то, что твой папа – простой рабочий русский человек, а по данным КГБ, якобы, - японский шпион, получил по соответствующе статье УК всё, что полагалось без права переписки…Но в добавку абсцесс в отбитой печени и потерянную могилу в посёлке Тай-Урия, на территории Заблага. Осталась у тебя только фамилия - Мотовилов.
    И то, что мама преданная еврейская женщина, считавшая мужа живым до конца своих дней. Не поменяла её тебе, хотя и надо было для дальнейшей жизни и возможности перебраться от начала-начал с Дальнего Востока на Ближний…И ты приобрёл вторую – Гирш от большого семейства Гиршманов.
    И ты с честью пронёс через всю свою нелёгкую и богатую приключениями, радостями и невзгодами жизнь, сохранив уважение к своему интернациональному двоеродству.
    И, будучи совершенно трезвым, пишу, что я тебя уважаю за это и люблю, как человека и писателя «от сохи» как у нас говорили о простом происхождении. Талант сам себе пробивает дорогу.
    К моим пожеланиям в День Рождения я бы прибавил ещё шаблонное: - «Желаю счастья в личной жизни!», ибо, как и сам ты сказал, «никогда не говори никогда».
    Обнимаю тебя, Семён.

• Поздравляю, Анатолий
    Без сует и многословий!
    Будь здоров ты и удачлив,
    Пусть в твой дом заглянет счастье!
    А в Палату шесть без прыти
    Заходи, чтоб только выпить!

С юбилеем!
    Др.Ефим,
    Зав.Палатой № 6

Интересная форма

• Дорогой Анатолий!
    Поздравляю вас с юбилеем и замечательным эссе, написанного с доброй грустью мудрого человека.
    Желаю, чтобы подтвердилось изречение, поставленное вами в конце: \"никогда не говори \"никогда\". Чтобы судьба подарила вам встречу с Музой, которая вдохновит вас на новые талантливые и НЕГРУСТНЫЕ произведения!
    Удачи!

Уважаемый Анатолий, с интересом прочитал ваше \"житие\". Как всегда талантливо написано, но на сей раз ещё и \"политкорректно\", за что особая моя благодарность.
    Присоединяюсь к поздравлениям и пожеланиям всех опередивших меня коллег.
    Марк Аврутин.

Только что вернулся из очередной поездки-путешествия, поэтому поздравляю Вас сегодня
    с ДР и Юбилеем!
    Фанфары, салют, музыка, рукопожатия, улыбки, вино - ко всему этому я мысленно присоединяюсь и переношусь сейчас (как какой-нибудь заправский телепорт)к Вам, в Израиль!

Новых вдохновений, энергетики и позитива!

Будьте счастливы!

тов.
    КЭП

P.S. к эссе вернусь отдельно ;-) :-)

• С ЮБИЛЕЕМ, дорогой Анатолий!
    От души поздравляю!
    И хотя Ваше юбилейное эссе оказалось очень грустным,
    но написано оно прекрасно, и оставляет светлое чувство,
    ведь все наши любимые - всегда в нашей памяти, пока мы живы,
    и это согревает в этой трудной, но порой, прекрасной жизни...
    С самыми добрыми пожеланиями,
    искренне Ваш,
    А.Анреевский

• Уважаемый Анатолий!
    Спасибо за эссе,которое построено на впечатлениях из собственного жизненного опыта!
    Судя по нему, сегодня 13 апреля –у Вас юбилейная дата! ?
    Поздравляю Вас с Днём рождения и желаю доброго здоровья, счастья и вечной молодости в Вашем творчестве! Желаю- до 120, и дальше!
    Привет и наилучшие пожелания от Ханса!
    Валерия.

• Да, господин Мотовилов. Разбудоражили вы мне душу, которой по утверждению господина Демидова и нет вовсе...Я не успел застать в живых отца какие-то 2-3 часа...Нелетная погода и самолет из Москвы приземлился в Свердловске,а оттуда поездом, и не застал...Всю жизнь сожалею...Печальное эссе.
    Вот только меня несколько смутила пачка зелени...Я несколько не понял, какой это был год, хотя быть может во Владивостоке с этим было проще... И еще небольшое сомнение...Лично мне в отделочных работах встречался черный, сероватый, почти белый лабродарит, но вот что касаемо красного...Насколько я знаю, красный лабрадор используется в ювелирном деле и вам бы не хватило всех денег на пямятник из такого дорогого камня...Быть может, красный гранит?
    Вл.Борисов.

Календарь