Ейльман Леонид

Где обитают души.

Недавно исполнилась восьмая годовщина со дня смерти моего друга Марка. Я вспомнил наши беседы.

- Марк, чем ты занимаешься?

- Я учу иврит для серьезного разговора с Богом. Мне не нужны его переводчики. Они наделали много ошибок при переводе Танаха.

- Зачем тебе это нужно в твоем возрасте?

- Мне скоро предстоит встреча с Богом и мне надо ему исповедоваться. Ты ведь помнишь мою секретаршу Любку. Мы с ней здорово грешили. Она была партийной и писала в органы отчеты обо мне, а мне было приятно понимать, что в ее лице меня ласкает сама партия и ее тайная полиция.Ты же знаешь то, что я азартный биллиардный игрок и люблю разыгрывать острые позиции шаров.
- Почему ты решил что  Любка работает в органах?
- Когда меня нет на работе она роется в моем рабочем столе. Однажды она нашла книжку- учебник английского языка. Директор вызвал меня к себе и сообщил, что знает о моих намерениях бежать из страны и попросил добровольно уволиться.

-Еще древний философ Ближнего Востока Тертуллиан Квинт утверждал:- “Я верую потому, что абсурдно!” Религии это вера в загробную жизнь души. С помощью веры религии помогают людям спокойно перейти в мир небытия. Другого смысла в них нет.

- Так ты не веришь в существование души, но кроме рассудка у человека есть чувства- качество души. К этим чувствам и направлена абстрактная живопись.К чувствам души и направлена абстрактная живопись.У кого нет чувствительной души тот не может отличить настоящее авангардное искусство от мазни. В 1966 году в Москве была выставка работ авангардиста Роберта Фалька. Помнишь какое омерзение у тебя вызвал оскал крысы. Художник добился реакции твоей души. Помнишь картину  Эдварда Мунка “Крик”. Картина вызывает чувство отчаяния в душе одинокого человека.

- Тогда какие чувства вызывает картина “черный квадрат” Казимира Малевича?

- Малевич предсказал черное будущее России в противовес бушующему на улицах красному цвету плакатов. Наконец, есть коллективная душа у растений, животных и насекомых. Индивидуальнвя душа примитивна, но общая душа леса, стаи, толпы способна на многие чувства.Есть нейробиология растений, но дерево имееет всего несколько нейронов, а уже кошки могут понимать значение пятитесяти слов, собаки до двух сотен слов благодаря большему количеству нейронов и более развитой нервной системе. Возможности души зависят от количества нейронов в мозге, а не от его веса. Мозг слона намного больше мозга человека, а человек умнее.   Николай Некрасов в своей поэме “Саша” отметил чувства леса и реакцию на них девочки:

“Плакала Саша, как лес вырубали.

Ей и теперь его жалко до слез.

Сколько там было кудрявых берез!…

Лес зазвенел, застонал, затрещал.

Заяц послушал и вон побежал…..

Прошло много лет. Марка не стало. Как то я прогуливался по набережной Сан Франциского Залива и жевал булочку. Вдруг со стороны острова Алькатрас, где расположена знаменитая тюрьма, прилетела чайка и, хлопая веками, плотоядно посмотрела на мою булочку. Я бросил ей недоеденную булку и какая-то неведомая сила заставила меня спросить чайку:-” Как дела? Что ты делаешь на острове Алькатрас?” И вдруг услышал явственно:-”Азохен вей (плохи дела на идише). Вот и не верь теперь в переселение душ.

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться
  • Отличное эссе. Короткое, но емкое. С большим смыслом.

• Без личностной субъективности в выборе выбор является фальшивым. Пробудить в человеке личность может только выход из стада, освобождение от толпы. Надо открыть в себе субъективность. Настоящая литература — это умение не договаривать и конструировать не прямые высказывания, двойная рефлексия и двойной контекст. Творчество всегда предельно открыто и предельно сокрыто одновременно, его нельзя дешифровать, но нельзя и не не дешифровать. Сначала надо жить, а потом — писать. Литература — это часть писателя, а не наоборот. В литературе не может быть духа системности, ее нельзя схематизировать, как нельзя упрощать и уплощать личность. Система — это что-то мертвое и догматическое, а творчество — не рационально, эмоционально, антисистемно и субъективно, многомерно и свободно.
    С уважением, Юрий Тубольцев

• Уважаемый Леонид!
    Спасибо за Ваш рассказ, в нем вновь является миру незабвенный Малевич, который что-то там ещё и предсказал.
    Науке известно как минимум 4 его Черных квадрата. Вот их краткое описание: 1) Черный квадрат исчерна чёрного цвета; 2) Очень черный квадрат, но чуть серее первого; 3) не очень черный квадрат, но квадратнее второго и с некоторою округлостью; 4) очень почерневший квадрат, издали чем-то похожий на параллелепипед. Известно также, что маэстро изобразил свой первый квадрат в 1915 году, а последний в 15 году до н.э. На Кристи был продан первый за 1915 тыс. швейцарских франков, а насчет последнего торг продолжается…
    Желаю уважаемому автору 1915 тыс. американских долларов, не повредят.
    Н.Б.

• Уважаемый Леонид! В Вашем небольшом творческом эссе переплетаются мысли и рассуждения... На пути раскрытия основной тайны сознание цепляется за другие яркие моменты жизни... И от частного переходим к масштабному и всеобщему, что волновало каждого - Любка, которая на самом деле на службе, квадрат Малевича, как отражение бездны, в которую засасывает человечество... Но в итоге наш рассказчик приходит к мыслям о переселении душ. А значит, всё в жизни и вне её взаимосвязанно, всё не просто так, многое символично, а многое невидимое записывается где-то там, за небесами. И пусть душа ассоциируется с птицей, а значит со свободой от предрассудков, времён со всей своей грешной чернотой!

• Пользователей на сайте: 0
  • Пользователей не на сайте: 2,323