Упьюсь... и, может быть, утешен буду я

Любовью; может быть, и Узница моя,

Уныла и бледна, стихам любви внимая...»

А.С. Пушкин. Отрывок из поэмы «Андрей Шенье».

Благодарность за внимание к моему исследованию уже внесена в сборник «Великие Тайны Пушкина», поэтому  возвращаюсь к материалу «Из Первой Тетради», удалённому из «Общей Тетради» по разным причинам.

… Дело в том, что в изложении возникают препятствия:

I. Огромная пропасть между Пушкиным настоящим, и бытующей информацией об этом Человеке и его деятельности.

2. Суть самой Тайны, постижение которой механически, в виде законов правописания и современных теорий драматургии, практически невозможно. Ведь материал оказался, без преувеличений, безграничным и полностью противоположным нашим традиционным представлениям о литературе как функции, и месте Пушкина в ней. Поэтому изыскания русско-советских литературоведов и критиков – ныне трудно представить хоть каплей из безбрежного океана наследия Человека, которого называем «великим русским», не предлагая достойного определения его величия.

3. Меры и способов измерения величия литератора европейская литература попросту не имеет. И причина настолько проста, что к ней стоит вернуться отдельно. Ну а пока, в общих чертах моё впечатление, что питающая среда А.С. Пушкина – сама Безконечность; а академические попытки оценить этот Дар, равны выводам зародыша капризного дитяти, упрямо не желающего увидеть в Свете Радость Вселенского Бытия.

Конечно, было бы гораздо проще прочесть о том, что пытаюсь сейчас нащупать (превозмогая косноязычие моего социального и социалистического образования), в каком-то письме поэта; но первым хранителем Тайны был сам А.С. Пушкин! Во-первых, осознавший горький опыт первопроходцев, чьи попытки разрушить границы традиционного мышления заканчивались мучительной смертью или же каторгой. Во-вторых, предвидевший все последствия насильственного опережения времени. Т.е. мир полон убедительных сведений, но постижение невозможно, пока общество или же индивидуум не достигнет «возраста» осознания собственного предназначения, и права самостоятельно избирать путь постижения Высшего разума.

С одной стороны, нам известна строка поэта «И тайный долг умею чтить», с другой стороны, нам преподали, что Пушкин подвергался гонениям, и критики – «общественное» мнение – достаточно общёлкали его зубами, ядом и жёлчью обрызгали. Но то ли ещё могло быть, если бы открылось народу всё, что зашифровано в произведениях Пушкина! - ведь дар Пушкина значительно превышал знания тех, кого издавна называют Адептами, Посвящёнными и т.д. Избранными. Тем не менее, коснись любого вопроса, связанного с открытиями, и сразу вместо ответа возникает ехидная ухмылочка: «А кому нужны эти тайны? На хлеб их, что ли, намазывать, или в ломбард заложить?» Проще сказать, мерами материального мира открытие не оценить, и не ответить на эти вопросы незрелому разуму, которому тема вообще не интересна. Тем более, краткое изложение сути будет болтаться на языке современника, как флажок «Миру мир» в детской ручонке. Скажем: «Пушкин - пример проявления дара познания Мироздания, Законов Вселенского Управления и Принципа распределения талантов; дабы поколениям разъяснять Причину Творения и Цель возникновения Естества». Ну и? Видите, сколько больших букв настучал! И тут же: бабах! Первое разочарование: «Ааа, это снова о космосе, или боге? Уже надоело! И какая нам разница, Пушкин писал или какой-нибудь Гаубицын? Вот Гагарин в космос летал и никакого бога не видел!!!»

Эх, тут бы волшебную палочку предъявить, пару чудес показать, по примеру попов и целителей, или шкатулку с подписью Пушкина отыскать, из которой выскочит чёртик, знакомый из «попа и Балды», и надиктует стихи о весёленьком, близком… похмельном. И тогда сразу ты в центре внимания: девушки, журналисты, «тиви», и все без претензий!

Буквально недавно делился с другом (прошу не рассматривать немецкий смысл слова «друг» как – любовник) прелестью ощущения водопада пушкинских тайн, освеживших моё отношение к поэзии в частности. А он - зевает. Правда, прикрывая ладошкой рот, стараясь зевоту выдать за глубокий вздох внимательного слушателя. И да, я мог бы сказать: «Смотрите, литературный рынок в этом «товаре» уже не нуждается!» Но ведь и в пушкинские времена потребность была не у каждого? Возьмём, например, один из «Рассказов о Пушкине». У кого-то в доме он читал новое произведение, и вдруг дама, стоявшая возле окна, сообщила: «Император проехал!» Пушкин замолк; но, пересилил себя и продолжил читать. А через пару минут: «Опять император проехал!» В рассказе написано: Пушкин порвал свою рукопись и выбежал из «собрания». Значит, вполне понятно, что не случайно рождаются такие стихи:

О, люди! Жалкий род, достойный слёз и смеха,

Жрецы минутного, поклонники успеха!

Как часто мимо вас проходит человек,

Над кем ругается слепой и буйный век,

Но чей высокий лик в грядущем поколенье

Поэта приведёт в восторг и умиленье!

Выслушав эти строки, мой друг, отрицая любые связи с «жалким родом», сказал, что и сам он – поэт. Но весь «этот цех» он презирает, потому что в современной литературе – «сейчас все ворюги». Его мама всю жизнь пишет стихи. Но не лезет в издательства, а по старушечьей прихоти шлёт свои посвящения друзьям и подругам во все «Тмутаракани» бывшего СССР. И вот кто-то напечатал её стихи в газете. А потом другая подружка прислала старушке другую газету - с тем же стишком, но под другой фамилией. Плагиат!? - возмущается друг. Только пару слов подменил новый автор!

Оказалось, что «автор» - наш общий знакомый! Живёт он в Германии, а в Молдавии выпускает газету. Вроде «Молдавского Колокола». Прям тебе – Герцен! Только процесс упростил. Здесь собирает всевозможную прессу и отсылает в Молдавию под своим именем. Так и бабушкин стих там оказался. Вы не верите? И я не поверил. Но совершенно случайно припомнил, что в русской прессе моя жена видела это же имя и под… «советами гинеколога». А книги, из которых «возникли» советы, как назло, взяты у нас. Вместе с литературой по траво, и мёдолечению, чем увлекается родной брат автора. Так что, обиды друга оказались вполне достоверными. И если вам нужен совет гинеколога, я… могу дать телефон «специалиста»; только напомните ему, что книги принято возвращать. Хорошо?

Вобщем, другу я предложил пойти к «издателю» разобраться. Но у них уже был разговор. «Автор» ответил, что так он снабжает отсталую Молдавию «духовной пищей» европейских масштабов. И «сегодня все литераторы так работают»!

В заключение разговора, возвращаясь к заявлению друга, что он поэт, я попросил его дать что-то его любимое, обещая стихотворение поместить в сборник. И вот:

Стена и я, труба и ты.

Зачем же ты сломал кусты, мужик.

Ведь за кустом ребёнок спит!..

Корове сделали седло,

Гвоздями Таз к грудям прибили;

Пусть будет в мире всем  светло!

Пусть всюду... продаются гири!

P.S. Всё это сейчас вам рассказываю, потому что разговор о Пушкине и его окружении касается не только созидателей, но и тех, кто без стеснения называет себя поэтами и просветителями. Что абсолютно не трудно, ведь мы не научены отличать стихотворство и рифмоплётство от высокой поэзии, будто, и не существовало совершенно конкретных различий. Об этом, собственно, речь. И так как первый шаг мы уже сделали, когда взялись за разработку этой нелёгкой темы, я надеюсь, что и вы не откажетесь от участия в деле. Т.е. подскажете именно то, с чего лучше начать разговор о рангах поэтов. Тем более (дописано в 2002г.), раз уж мы говорим об идеях живущих в поэзии, заметьте, большая часть предполагаемого мной обзора содержится в далеко не поверхностной песенке Витаса. Я её здесь напишу и подчеркну, что касается нашего разговора.

Все смеются и воздушные шарики / Надувают весёлые карлики,

И фейерверков петарды взрываются – / Цирк приехал, и все улыбаются!

В этом цирке все мы зрители, / Все мы звери и укротители,

И нам здесь всё до боли знакомо, / В этом цирке мы словно дома.

Здесь всё просто и очень загадочно, / И смеётся клоун припадочно;

От того, что упал гимнаст, / А ведь он хотел сделать сальто для нас!

Все мы здесь собрались не случайно, / И уже никакая не тайна,

Что в этом цирке все мы клоуны, / А у гимнаста ноги сломаны!..

В этом цирке все мы выросли / И одну лишь мысль мы вынесли,

Каждый думает об одном: / «Как в этом цирке не стать слоном.»

Но зато все хотят стать магами. / И кричат и машут флагами

А ведь они обычные зрители - / Станционные смотрители.

Акробаты и шпагоглотатели, / Эквилибристы и змей заклинатели,

Канатоходцы и силачи, / Лилипуты и трюкачи.

В этом цирке всё относительно / И смеёмся невыразительно,

Потому, что все озабочены, / Чтобы не остаться у обочины...

Постарайтесь внимательно отнестись к словам и не пропустить, что «Станционный смотритель» Пушкина здесь возникает как обобщение, образ, символ. Поэтому не «между прочим» я рекомендую внимательно отнестись к стихам Пушкина или песням Витаса. Ведь большую часть разъяснений мы получаем в жизни, как в некой среде обитания.

Кроме того, идея «Весь мир – театр, люди в нём актёры и каждый играет отведенную ему роль», - высказана Вильямом Шекспиром. И он же в «Ромео и Джульетте» в уста героини вкладывает слова: «Что значит роза? Роза пахнет розой. Хоть розой назови её, хоть нет». Так ли просты эти слова, или они непосредственно связаны с идеями Тайных учений? – это основные вопросы всего исследования. Тем более, многие повторяют обещание Ветхозаветное: «Дам вам пророка из среды вашей». Таким образом, нам остаётся всего лишь расширить или же сократить границы мудрости этого обещания, дабы увидеть и на вашу среду, как мышление личное и ощущения, возникающие, словно извне: будь это стихи или же песни. А дальше, если мы сможем заново осознать значение слова «пророк», уже без сомнений допустим, что и на русской эстраде могут являться провозвестники высших Идей.

Впрочем, простите, я забегаю вперёд. Пока у вас не возникло вопросов – нет смысла углубляться в подробности таинства. И лучше, я думаю, рассмотреть происшедшее в некой взаимосвязи событий.

Продолжение следует

2

КАК ЭТО ВСЁ СЛУЧИЛОСЬ?..

Песня была такая: «Три года ты мне снилась, а встретилась вчера»

...В начале всё казалось просто случайностью. Вроде совершенно случайно я родился 2 декабря 1948 года. К счастью, в Одессе. Так же случайно рос, образовывался на «тройки» и вырос. Дважды чуть не попал в тюрьму, но и здесь случай помог: чудом избежал заключения. Когда-то дал себе слово больше никогда не садиться за парту, но (совершенно случайно!) окончил техникум, институт, институт. Бросил работу в такси и оказался в кино; искал развлечений в каскадёрской работе. Хотел переехать в Москву, но оказался в Германии. Сюда я приехал с сыном; на «Опеле»-1939 года для участия в марафоне старинных автомобилей и съёмок документального фильма про этот же марафон. Сразу же после соревнований, как-то случайно, мы врулили на нашем «старикане», доживающем последние километры автомобильной жизни, в лагерь беженцев.

Вскоре нас почему-то направили в Оберхаузен, - город ежегодных кинофестивалей. Далее, случайно пригласили на фестиваль «погостить». А в 1994 году, на очередном кинофестивале, я встретил Татьяну Васильевну Куштевскую, прежде преподававшую нам во Всесоюзном Государственном Институте Кинематографии (г. Москва) «документальное кино». Оказалось, что и Куштевская уже проживает в Германии; она создала несколько киноклубов, где «русские» смотрят кино на родном языке. А Куштевская им рассказывает о фильме, актёрах и режиссёрах. Татьяна Васильевна немало подбодрила меня, а потом попросила подменять её в клубах. Таким образом, одна из подмен совершенно случайно пришлась на вечер, посвящённый 200-летию А.С. Пушкина...

Должен сказать, что после выступления Куштевской даже слабенькое кино зрителю кажется безупречным. Вот и мне не хотелось позориться, хотя сам фильм «под Пушкина» мне не нравился. Да и, что я могу рассказать о Пушкине?! Из школьной программы и книг любителей освещать интриги, сплетни или пикантные «мелочи» личной жизни великих - всем давно всё известно! И оставалось лишь повторять, как попугаю, либо переключиться на интимные тайны киноактёров, режиссёров и каскадёров, ведь, как-никак, я больше 25 лет «кувыркался» в кино. Правда, в этом случае Пушкин оставался «за кадром», поэтому такой вариант выступления мне не нравился.

Я говорил, что эмиграция моя была непредвиденной, поэтому в доме, в Германии, ни Пушкина, ни о Пушкине - ни единой книжонки. Зато работа позволяет беспрепятственно размышлять. Правда, в памяти Пушкина тоже не оказалось, поэтому двухнедельный террор извилин будто выписал приговор: «Все мы учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь». А позже добавилось: «У лукоморья дуб зелёный...» И всё. Я даже злился, ругая себя за то, что в школе на уроках пушкинской литературы так часто спрашивал «а что значит пиит; почему кот учёный; где Лукоморье», - что обычно меня выгоняли из класса. Ну и что теперь делать? Но тут, вероятно, случай решил надо мной подшутить.

Я ехал в Голландию из Германии, когда на границе солнце проклюнулось из-за туч и вдруг стало жарко, совсем как в Одессе! И вспомнилось, почему-то, детство. Когда мне было... не больше четырёх лет. Кажется, был майский праздник.

Обычно по праздникам родители нас делили: если папа брал с собой брата, - я гулял с мамой. Как и в этот - тот раз; когда оказались на Приморском бульваре, со стороны пушки с фрегата «Тигр» (трофей русско-турецкой войны) и памятника Пушкину, о котором, естественно, я тогда ничего не знал (фотография памятника на обложке сборника В.Т.П.).

Неподалёку от пушки, ближе к тени деревьев, играл духовой оркестр. Солнце светило по-праздничному, и музыканты, одетые в форму суворовских солдат, наяривая «На Сопках Манчжурии», рассыпали блестящими трубами солнечные зайчики. Тогда очень многие танцевали: женщины в белых летних платьях, моряки в белых форменках (с этаким форсом они держали зубами ленточки своих бескозырок).

Мама, чуть в стороне, учила меня танцевать, но я не считал это занятие важным. Проще, - стеснялся. Тем более что среди танцующих появилась «молдаванская шантрапа» (так называли их окружающие), мальчишки, не старше лет десяти. Мальчишки дурачились и, кривляясь, мешали танцующим парам. Вот и треснул какой-то матросик одному пацану по шее; а потом и другому досталось. А когда их прогнали из круга танцующих, - пацаны взбежали по лестничкам памятника, забрались в чаши с водой и начали брызгаться.

В первую очередь, они облили самого младшего - конопатого; он расплакался, отбежал подальше и остановился на солнышке. Я видел, что он дрожал; а потом, когда о нём будто забыли, удивительно пристально начал рассматривал памятник: бюст Пушкина на верху постамента. Может, и он видел памятник в первый раз? Не знаю. Помню, что взрослые начали возмущаться: «Как же можно! На памятник Пушкину! Шпана! Быдло! Хулиганьё!» И опять какой-то матросик ринулся к пацанам, размахивая ремнём. А потом и другие забегали, завертелись вокруг.

Конопатый стоял на отшибе, щурясь от солнца и прикрывая ладонью глаза. Он и не видел, что прибежал пьяный дворник с метлой. А тот, без разбору схватил пацана и давай драть его за уши и катать метлой по каменным плитам. Одни морячки вступились за пацана, другие стали на сторону дворника, и... началась сумасшедшая драка. Мальчишка вскочил и пробовал убежать. Но он сразу опять упал; аж задыхаясь от плача. Был он весь в пыльной крови, и женщины в белых платьях как-то выхватили его из драки и потащили обратно к памятнику. А мама меня потащила подальше. От греха, - так сказала она.

Милиция прискакала на лошадях! Свистки! Мат! Матросики машут ремнями! То ещё зрелище. Плюс, мне показалось, что дворник мальчишку убил, и я заревел. А реветь я умел; все проблемы рёвом решал. И тут: покажи пацана живого и всё...

Когда бойня утихла, мама меня повела обратно. Какие-то женщины подтвердили, что пацан не убит. Из чаш памятника отмыли его от крови и грязи, он отплакался, отдышался и убежал с шантрапой. Тогда я успокоился и спросил: «Что за памятник, из-за которого драка? Почему не на кладбище?» Я боялся покойников, и терпеть не мог кладбища...

Так, впервые, мама мне рассказала, кто такой Пушкин и почему в чашах памятника не разрешают купаться. Как тогда я отнёсся к рассказу? - не помню. Вдруг захотелось спать, и мама повела меня к ближайшей скамье под огромным деревом возле памятника.

Я опишу этот памятник, - больше нигде вы подобного не увидите. Хотя, прежде скажу: «Он единственный в своём роде; уже потому, что состоит из главнейших символов, которые не только полностью отражены в творчестве Пушкина, но и являются тайными знаками всемирной литературы многих… ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ.

На постаменте метров 5-и высотой - бюст Александра Сергеевича. Под бюстом на лицевой стороне - венок, на лентах которого даты пребывания Пушкина в Одессе. Ниже - надпись: Пушкину. Граждане Одессы.

По четырём углам постамента - будто сверху скользят огромные рыбы, из ртов которых струилась вода. Тогда струилась. Струи падали в чаши, диаметром больше метра. Четыре чаши расположены по углам квадратного мраморного ограждения как бассейна, на дно которого вода попадает, до краёв переполнив чаши. Камни ограждения шириной примерно в метр; по ним можно ходить, прежде поднявшись по трём ступеням.

Я отчётливо помню, - мама рассказывала о тайне символов: что значит лира, перо и венок; что означают рыбы; что значат чаши; сама вода, да и квадрат, из центра которого как бы вырастает сам постамент.

По возвращению домой, мы с братом, конечно же, делились впечатлениями, с кем лучше гулять. Я сказал, с мамой. И, упомянув драку, начал щеголять познанием символов. Неожиданно папа почему-то одёрнул меня; и, строго взглянув на маму, даже постучал себя по лбу ладонью, что было знаком его величайшего раздражения: «Что ты болтаешь своим языком?! Не понимаешь, в какое время живём!» А мне он сказал: «Забудь! Всё это скульптор-дурак понапридумал. Рыбы, потому что Одесса у моря; чаши, что бы голуби и воробьи могли воду попить, или люди платок смочить... для свежести. А венок с лентами - принято так покойникам делать».

Конечно, я вскоре об этом забыл. В школе об этом не говорили, и в институтах та же история. Да и книг таких, в связи с Пушкиным, не читал.

Хочу подчеркнуть: мама - 1914 года рождения, работала медсестрой. Семь классов образования. Но сначала она училась в еврейской школе, где преподавал дореволюционный раввин. Папа - 1910 года рождения, четыре класса образования в церковно-приходской школе. Но они же знали какую-то тайну! И знали, что лучше про эту тайну - молчать...

Вот так, на 52 году своей жизни, всё случайно припомнилось. Так явно, будто сплю на руках у мамы и вижу рассказ её наяву. А чаши, венки, лира и рыбы кружат вокруг меня под прекрасную музыку, будто всплывая из сказок, в каждой в отдельности представляясь во всей красе своей и полноте. И некто будто «Азбуку Морзе» начал стучать в моей голове: «Тайна, тайна! В произведениях Пушкина надо искать именно то, о чём нельзя говорить открыто». А как же отыскать? Где? Всё же не дома на балкончике размышляю, не в библиотеке позёвываю, а тащу по автобану грузовик тонн на 30.

Просто так, чтобы избавиться от этой назойливой мысли - начал я сравнивать пушкинские метафоры со значениями и символами Тайных учений, которыми «развлекался» более 25 лет. И к удивлению - символы совпадали! После чего расшифровки хлынули на меня водопадом изумительных ощущений; будто в грузовике зазвучали незнакомые инструменты и хоры запели, прежде неслыханные.

В памяти возникла поэма «Руслан и Людмила» и «Сказка о Царе Салтане...» - в совершенно новом значении. В том, которое теперь называю - Пророческим. Хотя, поверьте, я никогда не помнил эти произведения, тем более в тайном ключе. А тут!..

Вобщем, пока я смотался в Бельгию и обратно в Оберхаузен, в голове моей уже чётко виделось сенсационное сообщение об открытие Тайны Пушкина; и литературе, в которой есть объяснения тайнам. И было уже не стыдно встретиться с публикой, ведь связались в безукоризненную картину некие правила, раскрывающие тайный смысл сказок, легенд, древних сказаний и мифов. Конечно же, и Нострадамуса, и текстов Библии, которые толковать вне авторских смыслов, не только пустая трата времени, но и кощунственное надругательство над понятиями: Литература, Вера и Слово Божие.

Вот так, как-то случайно всё про... снизошло.

Записано 5 ноября 1999 г.

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться
  • Гость - 'Гость'

СУДМЕДЭКСПЕРТЫ РАЗОБРАЛИСЬ С УБИЙСТВОМ ПУШКИНА

После года исследований судмедэксперты объявили, что подлинность дивана, на котором умер Александр Пушкин, доказана. В качестве аргумента приводится тот факт, что совпала группа крови, оставшейся в диване, с той, что сохранилась на жилете поэта, в котором он стрелялся с Дантесом.
    Следы крови, обнаруженные на диване, на котором, как предполагалось, умер Александр Пушкин, действительно принадлежат поэту. Об этом сообщил замначальника бюро судмедэкспертизы Ленинградской области Юрий Молин, передает «Интерфакс».

В качестве доказательства приводится совпадение группы двух образцов крови, один из которых практически наверняка принадлежит Пушкину, а другой найден на злополучном диване. О более надежных аргументах (например, о совпадении ДНК) ничего не сообщается.

Группа крови решает все?
    Молин рассказал, как проходила экспертиза. Была поставлена цель — сопоставить кровь с дивана с кровью на жилете поэта, в котором он был в день дуэли с Дантесом. «Мы рискнули предположить, что многочасовое кровотечение сопровождалось не только растеканием, но пропитыванием более глубоких слоев обивки дивана. Нам удалось выявить драгоценные эритроциты в узких расщелинах обивки», — рассказывает специалист. В результате экспертизы установлено, что кровь принадлежала мужчине и у нее вторая группа.

Параллельно с этим специалисты судебно-медицинской экспертизы исследовали следы крови на жилете Пушкина, который, как считается, принадлежал поэту и в который он был одет в день дуэли. «Мы не могли применять разрушающие методики. Возможны были смывы и соскобы, но ни в коем случае не вырезы», — рассказал о преодоленных сложностях Молин.

Эксперты поставили компресс из стерильного физраствора на кровяное пятно с жилета. «Крови на марле было достаточно, чтобы сделать классическое судебно-медицинское исследование и определить группу. Кровь оказалась второй группы. Таким образом, группы крови на диване и на жилете совпали», — заключил эксперт.

Следственный эксперимент
    Кроме того, ранее в ходе экспертизы было установлено, что отверстие от пули полностью совпадает с локализацией на диване пятна крови. «Мы нашли у себя в штате доктора, который соответствует возрасту и телосложению Пушкина, положили его на аналогичный диван, что позволило нам сделать подобный вывод», — добавил Молин.

Также представитель судмедэкспертизы объявил, что локоны волос, хранящиеся в Музее-квартире Пушкина на Мойке, 12, имеют те же морфологические признаки, что и кровь. И это позволило утверждать, что данные экземпляры волос также принадлежали Пушкину.

Наконец, Молин подчеркнул, что результаты исследования помогли сделать вывод и о том, что друзьям Пушкина не было смысла везти поэта в госпиталь Военно-медицинской академии сразу после дуэли. «В то время уровень помощи, которую могли оказать там, не превышал помощь, которую оказали поэту домашние врачи. Доктора, посещавшие Пушкина, сделали все необходимое», — резюмировал эксперт.

Между тем прошел уже год, как эксперты объявили, что кровь с дивана принадлежит человеку либо со второй, либо с четвертой группой крови. Тогда стало известно, что в смывах обнаружен агглютиноген A, характерный именно для этих групп. И тогда же уже было известно о совпадении локализации следов крови.

Непонятный диван
    Многие годы в музейном сообществе выражалось сомнение по поводу подлинности дивана, переданного в музей в 1937 году из Эрмитажа. Спустя много лет удалось выяснить, когда и при каких обстоятельствах этот предмет интерьера перешел из семьи Пушкиных сначала в частные руки, затем в Эрмитаж, а далее и на свое прежнее место — в дом на Мойке, 12.

По просьбе Всероссийского музея А. С. Пушкина эксперты занялись поисками следов крови русского поэта на поверхности дивана.

В свою очередь заведующая музеем-квартирой Галина Седова отметила, что в ходе ее собственного исторического исследования подлинность дивана установлена. По ее словам, диван передан Натальей Гончаровой другу семьи Марку Философову, который в 1830−х годах работал в Эрмитаже.

• 1. Дорогой Михаил Игоревич (и конечно \"Гость\"), - вы меня неожиданно подогрели! Да уж, дорога ложка к... Кстати, вы не представляете, насколько в десятку попал ваш банан, если не считать сообщения о чтении чего-то моего объёмом аж за 300 страниц! Я чуть не упал со стула!
    Дело в том, что в одной из многих проб Предисловия, - в пакете \"Языком анекдота\", - касаясь Тайн я пересказываю анекдот, как чукча ездил в Москву, а потом пересказывал соседу свои впечатления, включая и то, что там ел апельсин.
    Ну и, естественно, сосед спросил о подобиях вкуса и произошло примерно то, что описал нам \"Гость\". Т.е. в ответ на сравнение вкуса апельсина с мясом оленя, тюленя и далее, посетитель Москвы сказал, - \"Это как...\" и сослался на сексуальный процесс. Вобщем, из песни слов не выбросишь, - вкус пропадает, - лучше спросите, кто из друзей помнит анекдот.
    2. В другом случае процесс постижения тайн и отказа от них я сравнил с велосипедной прогулкой. Точнее. Когда один купил старенький велик, перебрал его, смазал и подготовил к поездке, - другой был ещё не готов. Сначала он ждал, что кто-то подарит ему новый велик. Потом расспросил у других про такие поездки.
    Ему рассказали, что веселого мало! Можно натереть между ног, подъём на гору слишком крут, дорога хреновая, покрышки полопались и т.д. Напыхтелись, напотелись, устали и почти сразу вернулись назад.
    Когда первый возвратился с поездки и хотел рассказать второму, безвелосипедному, о своих восторгах и новой победе, - тот не хотел даже слушать, вполне удовлетворённый информацией о натёртостях...
    В сумме, к бананам и апельсинам есть заключение. Если тот чукча, который что-то увидел и пробовал в Москве, не дружил бы с соседом, и не был бы с ним откровенен, сосед так и сидел бы на льдине и в чуме, ожидая рассвета и пароход с апельсинами. А если второй не захочет послушать соседа, он никогда не узнает про апельсин или банан. И не захочет подумать, - а не съездить ли в очень далёкую Москву. Что ему останется? В крайнем случае, пересказывать истории тех, кто попробовал, больше ориентируясь не на вкус оригинала, но на подобия из пересказов.
    С другой стороны, и безвелосипедный путешественник расскажет со слов других только о негативе: о трудностях и бессмысленности самого путешествия. В крайнем случае, он перескажет рассказы тех, кто взошёл лишь на половину горы.

А что у нас есть ещё из примеров? Думаю, лучше и больше пушкинской \"Сказки о царе Салтане\", нам никто не расскажет о характерах персонажей, волей судьбы окружавших Царицу, Гвидона и Белую Лебедь.
    Да, скоро сказка сказывается, но не скоро дело делается. Тайны не пирожки с горохом, поэтому вынь да положь не бывает.
    Спасибо, ребята, за существенные подсказки!

Банан на вкус трудно описать. Но я попробую. Представьте себе( а лучше попробовать), хороший, полный откровения, фантазии и страсти секс с красавицей блондинкой лет на двадцать моложе вас. Представили? Так вот - банан вкуснее.

• Вот подумал. Можно узнать ТАЙНУ вкуса банана, если никогда не пробовал и в глаза не видел этот плод? Даже если человек, который съел уйму бананов, захочет мне приоткрыть ТАЙНУ ВКУСА, я все равно для себя ТАЙНУ не открою, пока сам не попробую банан.

• Вижу, вы не в сети. По вашему совету зашёл на сайт. Сюрприз! Вот и напишу то, что подготовил к письму.
    Прочёл ваш сборник полностью, читаю Первую тетрадь. Вчера начал и получил море удовольствий. Настроение перед сном поднялось. Сборник воспринял больше как учебник. А то, что читаю сейчас, просто наполняет доброжелательностью. Спасибо. Теперь читает издатель. Потерпим! Сообщите, когда появитесь. Спасибо за приглашение на сайт. Занятные ребятишки...

Михаил

• Вы не указали, где мной негативно затронуто ваше имя, - а я помню, что то единственное, где позволил себе вас суетнуть, это было похвальное мнение о вашем стихотворении. А в предыдущем \"дурмане\", я упрекнул Мендельсона, сказав, что имя второго \"гостя\" без подписи предполагаю. Я и здесь вас не трогал. И вообще, что это за договоры: \"Не тронь меня, не трону тебя!\" Здесь вам было написано:
    1. в сотый раз прошу прекратить дразнилку, тем более, обвиняя меня в её рождении.
    2. По стиху. Ваш стих ничего нового никому не сказал. Вы лишь повторили других. Если рифмованное мышление вас столь радует, - тогда вы в этих слабых коментах., конечно же, победитель. Как-никак рифманули!
    3. Всё остальное, сказанное в моём ответе на вашу поэзию, оставляю в силе, и - ? И у нас остаётся моя претензия к перекрутке фамилии, дразнилке.
    Вам рекомендую чаще заглядывать в свой паспорт и постараться понять, что я к вам обращаюсь с должным уважением к возрасту, а не литературным достижениям. Гадость на вас я уже написал (потом сам ругал себя, что тратил время), но ставить её здесь - ниже моего достоинства. Зачем отвлекать людей?! Захотите полюбопытствовать, пришлю на Емелю. Спасибо.

• Это не \"дешёвые частушки\", а рифмованный ответ на Ваши \"дразнилки\". Я ведь Вас просил не упоминать моё имя всуе, хотя я и не Господь Бог. А Вы меня задели (не на этой страничке) и мне пришлось напомнить Вам мою просьбу. Кстати, в моих рифмосплетениях всё сказано, как в комменте. А с Вашими работами (не в полном объёме, естественно), я знаком уже пару лет. Но ответа до сих пор, какие же тайны, конкретно, у Пушкина Вы открыли, я так и не получил. Как и другие читатели...У меня же тайн нет.
    Не угрожайте, но и не упоминайте. Вы же не в Одессе на кичмане. И не уркан, а выпускник ВГИКа. Но если будет скушно, то я согласен и проиграть, ибо Ваша рифма посолиднее моей, но путаней. Лучше дёрнем кран!
    Итак, живём \"по умолчанию\"... И не напрашивайтесь на ответы.

• с нескрываемым интересом к его стихотворным опытам и вопросам. Впрочем, они лишь повторили другие - не вопросы. Тем не менее...
    1. Преимущество ваших, что вы, вслед за другими, будто и не читавшими это, поставленное здесь, - вообще отказались читать, когда я вас по Емеле попросил ознакомиться с работой в целом, - до того, как ставить её на сайт. Отказались! Вот главная тайна!
    2. Всё-таки я хотел скопировать из этой части абзацы, где начинается \"преди,- и послесловие\" к тайнам. И надо же, вдруг увидел, что скопировать надо всё! Включая и то, что моя бабушка, мама и папа эти вопросы не задавали. Это им преподавали в еврейской школе равины. Вы же предостаточно сообщили о вашем высшем и практическом образовании, поэтому обвинять, что вы ничего не поняли и не заметили в \"преди, - и после\", я просто не вправе.
    В благодарность за очередную рифму \"Дорман-дурман\", хочу напомнить вам нечто не сказочное. В поездах есть стоп-краны. И даже таблички под ними, рекомендующие пассажирам стоять подальше и не цапать руками без особой нужды. Особенно, когда поезд катится под горку. Вы меня поняли? Надеюсь, мои способности к рифмоплётству уже вам известны? Поэтому, раз уж вы сами открыли имя второго дразнильщика (за Иегудой) аля детский сад, - своё, прошу вас не заставлять меня переходить к \"С одесского кичмана сбежали два уркана\". Уважение к вашему возрасту и званием не позволяет мне подобные выходки, но всему есть предел.
    Кстати! Если мои \"тайны Пушкина\" вас не удовлетворили, может подкинете пару своих
    открытий? Или у вас открываются только Википедические?
    Желаю дальнейших творческих дополнений, а не дешёвых частушек.

Когда в гостиную, куда ты попал по контромарке, являются столпы, хочется встать и петь Боже Царя Храни. А когда они становятся в боксёрскую стойку, вспоминается: \"С одесского кичмана...\"

Ай да Дорман!
    Ай да сукин сын!

• Я писал, что написанное и представленное лучше всего обсуждать читателям. Вот я и жду, чтобы не отвечать на повторяющиеся вопросы. Но, раз уж некоторые \"внятные\" появились и повторяются дальше, я предлагаю простую игру в \"простой вопрос, простой ответ\".
    \"Бедный Пушкин! Теперь к нему подвязаны ТАЙНЫ...
    Какие и зачем?\"
    Вот в чём вопрос, господа! Признайтесь честно, а какие тайны вы ждали? Какие хотите, чтобы я вам открыл, - С ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ УЧЁТОМ ТОГО, ЧТО ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ В ПРЕДИСЛОВИИ, ВАС 100% НЕ ЧЕШУТ.
    Клянусь ответить внятно на любой самый каверзный - внятный вопрос. ЛЮБОЙ! А общие лясим-трясим, за которыми нет вопросов, давайте оставим...
    К запятым обещаю возвратиться.
    Тут, понимаете, грузовичок надо срочно пригнать. И это кормит! А чушь только бодрит. Чаще всего убеждая, что \"письма счастья\" иногда приходят не к тем адресатам.
    Жду.

• Постановка вопроса мне показалась недостаточно чёткой.
    Что касается "разговора о рангах поэтов", я бы привлёк к нему высказывание Цветаевой о "данных и заданных стихах", как критерии аранжирования.

Дорман, Вам нужны эти слёзы генерала или порванная на груди рубаха Верника?
    А вот я полюбил Вашу маму. Если бы мне родиться пораньше, попробовал бы отбить её у Вашего папы.
    А теперь мучаюсь, не зная как Вам помочь. Только я могу оценить, что зачит тащить 30-тонный грузовик и думать не о том, сколько получишь, а о Пушкине: есть ли тайна, нет ли тайны. Я бы так не смог. А кто-нибудь из Островитян бы смог? Я знаю, что Вы ответите, и с Вами согласен.
    С уважением,
    коллега.

• Любой труд полезен - учили нас с детства.
    Всё дело в том, как к труду относиться.
    Если врач думает о гонораре, а не больном, то такой труд опасен.
    Если дворник больше спит, чем работает, то...

Труд Дормана заслуживает внимания и уважения. Пусть кто-то из так наз. читателей попробует написать хоть что-то. Вперёд, на баррикады, господа...
    Я не против критики. Я против тех, кто считает пропущенные запятые и грубо, без стеснения, косит направо и налево. Сегодня это коснулось Дормана. Завтра меня. А потом тех, кто за кулисами подпевает главному солисту.
    Маститым и знаменитым не стоит забывать, что и они были когда-то начинающими. А у нас на острове в эту группу входят и пожилые увжаемые авторы, но чувствующие тягу к литературе. Надо помогать новым авторам, и продолжающим тоже, а не зарубать на корню благие порывы.
    Гр.Суворов берёг своих солдат. ув.администрация, берегите авторов. Добрее к ним, с отеческим теплом, господа.
    Генерал.

• Уважаемый г. Демидов, теперь Вы и меня испугали.

Всё что вы говорите чистая правда, (есть и грязная), поэтому становится стыдно. Уши горят. Щёки стали красными. Теперь нужно забыть о писательстве и стать только читателем.
    Что я, наверное, сегодня после чашки чая и сделаю. Начну с уничтожения всех своих \"опусов\" и книг. На фиг книги (пропущена запятая) если там одна тавтология? На хрена писать, если до тебя всё и обо всём было написано? Пошел разжигать огонь в камине.

Это я только о себе говорю. О моём фонарном творчестве. Сейчас глянул орлиным (штамп и ляп) глазом на исписанные и пропитанные потом и кровью (штамп и ляп) литья бумага размера А-4 и ужаснулся (туфта), какой же я графоман! ! !
    Но только не надо меня переубеждать. Я знаю своё место на болоте. И квакать больше не буду.
    Хотя-я-я-я, ещё один раз квакну на днях.
    Мой квак будет тихим, как гав собачки моей соседки фрау Ферман(плохая стилистика).
    Как говорит мой дядя - пора сушить вёсла, а то начнётся, как вчера.
    Начинаю пить Боржом, пока ничего не отвалилось, и Ессентуки. Может пронесёт и меня не высекут розгами, как Тараса Шевченко. Ув. г.Демидов, Вы то хоть знаете, кто был Тарас?
    Знаете, вы всё знаете. И я с вами почему-то почти всегда согласен (не хватает запятой). Только не бейте меня мокрым полотенцем.
    С ув. М.В.

• Всегда во всем виноваты гении
    (даже если они не евреи).
    Они обычно стоят над временем,
    Что раздражает их поколение.

• «Дурманом вдруг повеяло
    И, вновь, явился ты»,
    А мне наивно верилось,
    Что сбудутся мечты,
    И, увлекаясь поиском
    Великих мира тайн,
    Вернётесь с явным проблеском -
    Сыграете свой тайм…
    Не вижу снова тайны я,
    Но песню без конца…
    Терпенье растеряю я,
    Коль не дождусь венца,
    Что увенчает славою
    Заслугой многих лет
    Работу Вашу правую -
    Завет от детских лет…
    У памятника Пушкину,
    Средь лягушачьих струй
    Я приложился б ушками,
    Чтоб слушать не заснув…
    Все тайны с придыханием,
    С волнением в груди.
    Не мучь меня гаданием,
    Скажи лишь, в чём они?

Заждавшийся поклонник Пушкина.

Согласен с д-ром Ефимом, Ириной Лейшгольд и Апухтиным и мажордомом (здесь, уважаемый мажордом, запятая не поставлена намеренно).
    Любезный Александро Сергеич!
    Ты виноват уже тем, что гений...

\"Может быть, и г-ну Дорману следует пойти по стопам этого маститого литературоведа?

Чтобы на первом плане был все-таки Пушкин, а не Я-Я-Я?\"

- Тогда это будет не Дорман, а кто-то вполне вменяемый.

Тамара, читательница, а не писательница

• Бедный Пушкин! Теперь к нему подвязаны ТАЙНЫ...
    Какие и зачем?

Никаких обещаний ни более глубокого прочтения его произведений, ни раскрытия его личности, ни даже сообщения о находке считавшегося утерянным манускрипта нет...

А что есть? Сплошное Я-Я-Я!!!! - и где-то сбоку-припёку, между мамой и папой этого Я, робко притулился \"тайноноситель\" А.С.П...

Текст написан гладко, даже в общем грамотно (с запятыми у почти всех авторов Острова, включая этого, - полный скандал...), но серьезного смысла в представленном \"потоке сознания\" не просматривается, к сожалению.

И вряд ли гостеприимно убивать читателя грузом будущих 9.999 страниц. Сколько же тогда лет продлится \"поток\", прежде чем вынесет самого терпеливого к финалу?

У Ираклия Андронникова, например, \"тайна НФИ\" была обозначена с самого начала, и мы с интересом следили за детективными ходами поиска разгадки.

Может быть, и г-ну Дорману следует пойти по стопам этого маститого литературоведа?

Чтобы на первом плане был все-таки Пушкин, а не Я-Я-Я?

Разочарованный мажордом

• Из окончания этого текста, перед словами \"Продолжение следует\", выпало 4 абзаца. Они теперь внесены. Прошу прощения, даже если это не прибавит ясности.

• Специально для: \'Гость\' дата 2009-11-19 22:43:59 Click to Unpublish Пока великих тайн не обнаружила. Может быть, они появятся на 9999-й странице?
    1. Не смотря на отсутствие подписи, - благодарю за высказанное желание читать все 9999 страниц! Но, огорчу! Мастера пера, существующие на сайте, подскажут, что традиционно и классически - развязка открывается только после завязки, и кульминации, - в последнюю очередь. Нам остаётся только узнать, хватит ли вашего терпения на чтение последней страницы... разработок и разных вариантов изложения.
    Кроме того, здесь это ставить не запланировано, так что, если хотите, вы дадите свой Ем. адрес и я вам перешлю лично. Но не здесь. Здесь ясно написано: \"Из...\" И потом:
    \"Дело в том, что в изложении возникают препятствия:
    2. Суть самой Тайны, постижение которой механически, в виде законов правописания и современных теорий драматургии, практически невозможно\".
    Вобщем, вы пока раскачайтесь \"читать, не читать\", - согласно моего замысла.
    Если опять непонятно, прочтите ответ \"Др. Ефиму, срочно, секретно\". Отправил Дорман Валентин дата 2009-11-19 20:40:35 Click to Unpublish

Стекло к часам 1200 р. Рынок. Маленький еврей философ. Невообразимая лавка — Диккенс, метлы и золотые туфли. Его философия — все говорят, что они воюют за правду и все грабят. Если бы хоть какое-нибудь правительство было доброе. Замечательные слова, бороденка, разговариваем, чай и три пирожка с яблоками — 750 р. Интересная старуха, злая, толковая, неторопливая. Как они все жадны к деньгам. Описать базар, корзины с фруктами вишень, внутренность харчевни. Разговор с русской, пришедшей одолжить лоханку. Пот, чахлый чай, въедаюсь в жизнь, прощайте, мертвецы.(И.Бабель)
    Спросите у автора, а при чем здесь Диккенс и пирожки по 750 Р. или философия с чахлым чаем...
    А вы попробуйте - подумать?! Слабо?!

• Почему-то прочитанное напомнило известное стихотворение Апухтина:
    Садитесь,я вам рад. Откиньте всяий страх
    И можете держать себя свободно.
    Я разрешаю вам. Вы знаете, на днях
    Я королем был избран всенародно. И т.д.

• \"Пока великих тайн не обнаружила. Может быть, они появятся на 9999-й странице?\" -
    Отчего же не обнаружили?
    А драка рядом с памятником Пушкину, установленном на постаменте высотой 5 метров, в Одессе ? Разве это не эпохальная тайна?
    Это хранилось в строгой тайне многие годы, я лично первый раз слышу об этом уникальном событии. И совсем очевидное-невероятное: милиция и матросы во время драки ругались матом (!), а не цитировали \"Руслана и Людмилу\". Потрясающе!
    И самое удивительное рядом - это надпись постаменте:
    \"Пушкину. Граждане Одессы.\"

Привязать к Пушкину \"Опель\" 39-года издания (или Пушкина к \"Опелю\"?) и грузовику на автобане, да еще на 30 тонн - это надо уметь! Это не всякий может. Или могЁт? Как правильно? Главное - грузовиком Витаса не задавить, а то как он \"далеко не поверхностные\" песенки про шарики петь будет. И причем тут мама-медсестра с 7-ю классами образования?
    Автолюбитель.

Пока великих тайн не обнаружила. Может быть, они появятся на 9999-й странице?

• Господин Марченко, насколько я понимаю, вы обижены на редколлегию, что у вас не утвердили право выхода этой туфты. А я здесь при чём? Да и кто вам сказал, что здесь, как в ЦК комсомола или Комсомольской правде должны отслеживать идейное содержание? Или, кто сказал, что только ваш вкус надо удовлетворить? Ну почитайте пока кого-то другого! Я могу ответить только на этот вопрос: \"Каким будет вариант №3?\"
    Ответ: каким бы ни был, у вас будет, что сравнивать! Я, например, почитал бы и ваш вариант правды о Пушкине, или просто рассказы о ваших исследованиях.
    Жду с нетерпением, и от души желаю радости в процессе работы!

На дальнейшие комментарии прошу отвечать читателей. Мне, что спорить, - мне нравится!

• Валерия, спасибо Вам за столь неожиданный подарок! Отлежалось (уже года два?), можно сказать, до самого удачного случая!

Ирина и вам спасибо огромное! Дело в том, что многие редактора требовали, чтобы я сначала написал о себе! А я возмущался, - КАКОГО ЧЁРТА ПИСАТЬ О СЕБЕ, ЕСЛИ ТЕМА - О ПУШКИНЕ. Наконец, один друг посоветовал: \"Всё равно никто тебя не поймёт, - ведь это же не преподано! Вот и начни с того, как это тебе открылось (\"Как это всё случилось\", - напел он). Ну и, естественно, про себя расскажи. Делай рассказы! А научную сторону всё равно тебе академики задробят, потому что ты в программа их \"не валялся\" А теперь, пришлый со-стороны, заявляешь то, что им неизвестно. И что, - думаешь они засядут тебя изучать, что будут аплодисменты, дадут Нобеля? Дудки! Другое дело, облить тебя грязью. Так что людям пиши и о людях\".
    Когда я начал это писать, я сказал сам себе: \"Клянусь писать правду!\"
    Рад, что историческая правда моего взросления вас затронула, и мамаша с бюстами не перепуталась. Задача ведь не из лёгких, - как сделать интересным рассуждение на неизвестную тему. Как показать отношение к теме простых, нормальных людей? Вобщем, надеюсь, что не наскучит и дальше.

• Дабы избежать подобные повторные комментарии, - сообщу, - так же секретно!
    Дорогой др., как доктор или же друг! Если вы ждёте раскрытия тайн, скрывавшихся столетиями, - следовательно, вам полностью неизвестных, - в это ПРЕДИСЛОВИЕ на трёх страницах, - вам лично рекомендую больше не заглядывать. Да и вообще, в случае возникновения продолжения темы. Перечня тайн не будет. Это лишь СООБЩЕНИЕ о том, как тема открытия была воспринята в \"русских культурных клубах\" и отдельными лицами. Сообщение - выделил специально, пока свежа в памяти лекция Демидова о \"Метафорах\". Если вы не читали (длинное?), тогда почитайте сначала там.

Мой материал - более 10000 (10-ти) тысяч страниц, включает в себя освещение Тайных Учений, которые в школах и на кафедрах НИКОГДА на преподавали. Поэтому благодарен вам за ваш порыв и стремление хапнуть тайны преследования Пушкина и других, которых сжигали инквизиторы на кострах, - но на двух листах, - в три притопа, - я, да и никто другой не сможет изложить доказательства и примеры \"Учения о Душе\", написанного Пушкиным.

Верю Коровкиной!!! И благодарен за отзыв, именно потому, что эти \"Выписки из Первой Тетради\", - не вошедшие в \"Общую тетрадь\" по многим причинам, - более сотни раз прочитаны во многих клубах - ВСЛУХ. Приняли, хвастану, - на Ура!
    Да и сам я сейчас перечитал... Очень даже в связи с предыдущими темами и обсуждениями.

На фразу: \"А где же Пушкин, интересно?\"
    Откройте Пушикна и прочтите уже взрослым взглядом, - уверен, теперь вы откроете много, даже не касаясь Тайных учений...
    А с Тайными я помогу. Если вы захотите.
    Надеюсь, приглашение к спокойному обсуждению темы вы получили?!
    Спасибо первопроходцам!

• Господа, у меня осталось странное впечатление от статьи,- в ней так много всего затронуто и ничего до конца не досказано, что возник вопрос- для чего всё это?
    Появилось подозрение, что вместо первой туфты о Пушкине от Фролова поставили 2-ю от Дормана. Но хрен редьки... Каким будет вариант № 3, интересно спрсить у редакции?
    Марченко.

• Коровкина, конечно, шутница.