Белоцкий Сандро

ДРУГИЕ ЛЮДИ
(В интернете публикуется впервые)

Все дальше отходит от нас время, когда в тюрьмах и лагерях погибли десятки миллионов людей. Об этом написано немало, как и о том, что многие были искалечены, став невольно или вольно доносчиками. Последних и винить-то можно не всегда: как сказал относительно благополучный Пастернак: «И я испортился с тех пор, Как времени настала порча...». Но не все поддались, о чем тоже пишут мемуаристы. И  я на примере моей семьи тоже хотел бы рассказать о таких людях, которые помогли выжить моим близким и мне или были нам примером стойкости (материал был впервые опубликован в израильском еженедельнике «Секрет»).

***

Первое слово о моей нянюшке Серафиме Мартыновне Мартыновой. Молодая деревенская женщина, она вошла в нашу семью домоправительницей в 1930 г. Отец мой Морис Львович Белоцкий был крупный партийный начальник, да и матушка Нина Давидовна Лордкипанидзе - не из последних, так что семья жила очень хорошо и нянька получала немало денег, требуя, чтобы ей платили царскими золотыми. Брату моему было тогда 8 лет, а спустя 4 года родился  я. Никто тогда не мог предположить, что няня вырастит нас обоих на эти самые царские золотые...

В 1937 г. родителей арестовали. Несмотря на скудную и опасную жизнь няня нас с братом не бросила. На какие средства мы жили почти год, пока не выпустили матушку, я не знаю - думаю, что на эти монеты. С казенной дачи в Пушкине (под Москвой) нас выселили, и мы снимали комнату неподалеку. Меня поместили в тюремный приют и для того, чтобы меня оттуда выручить, брат Георгий Борисович Беленький пошел работать токарем, и, как рабочий человек, получил право меня забрать. Поскольку примерно такое же начало трудового пути было и у меня почти 20 лет спустя, я понимаю, что зарплата брата была невелика, так что жили мы в абсолютной нищете. Но потом мать реабилитировали (правда, не восстановив в партии), она нашла работу, и стало уже легче.

16 октября 1941 г. на пике паники нас вывезли в Красноуральск Свердловской области. Матушка устроилась работать сварщицей, а няня подрабатывала гаданием. Как я помню, гадала она превосходно. Например, нагадала соседке, получившей «похоронку», что  ее муж жив. Другой соседке помогла найти вора, который свел с ее двора корову...

В 1944 г. мы вернулись в Москву, а 6 лет спустя брата, а потом и матушку арестовали. И остались мы с няней одни. Я учился в школе, а няня получала смехотворную пенсию в 160 тогдашних рублей, но подрабатывала по хозяйству у знакомых и продолжала гадать. Она же находила людей, которые снимали в нашей комнате угол.  Помогали и немногие родственники, но я с ними старался встречаться реже, боясь их подвести. Думаю, что нас поддерживали все те же золотые монетки.

Няня почти никогда меня не бранила, хотя было за что. Видя, например, что я читаю книгу вместо того, чтобы напилить и наколоть дров, она говорила мне: «Дров нет, а ты лежишь, как Евгений Онегин».

В 1955-56 г.г. брат и матушка вернулись, их реабилитировали, жить снова стало лучше и веселее. Вскоре брат и я ушли из материнского дома, и няня осталась с матушкой. Брат защитил докторскую диссертацию около 1960 г. На все связанные с этим расходы няня отдала ему чудом сохраненные ею оставшиеся золотые монеты...  Вскоре няня умерла. Матушка была на курорте, я - на военных сборах, так что няню хоронил только старший брат...

***

Сестра преемника Дзержинского по ВЧК-ОГПУ,  Вера Рудольфовна Менжинская  была организатором и директором курсов иностранного языка «Ин'Яз». Матушка имела какое-то дальнее знакомство с Верой Рудольфовной. После выхода из тюрьмы в 1938 г. она  никуда не могла устроиться, обратилась к Вере Рудольфовне, и та взяла ее на работу методистом, несмотря на то, что матушка знала латынь и французский в пределах классической царской гимназии. Позже (в 1939 г.) Вера Рудольфовна  позвонила во 2-й Медицинский Институт, куда собирался поступать брат, и он поступил, хотя был сыном врага народа.   Она же отправила нас в эвакуацию в 1941 г.

Вера Рудольфовна как-то сказала матери: «Когда я видела процессы Зиновьева-Каменева и Бухарина (которые, в частности, признавались в убийстве Менжинского),  мне было жалко их, а не моего брата».

***

Думаю, что не без помощи все той же Веры Рудольфовны Менжинской нам по освобождении матери выделили две (!) комнаты в московской коммунальной квартире. Но одну из них самовольно захватили другие люди. По этому поводу матушка обратилась в суд. Судья сказал: «Несомненно, дело Вы выиграете. Но я не советовал бы Вам лишний раз напоминать о себе». Мать вняла совету.

Кстати, в это же время матушка написала письмо с просьбой пересмотреть дело отца, который находился в тюрьме. Она адресовала письмо Берии, с которым работала вместе на заре их партийной карьеры, и передала письмо через жену Берии Нину Гегечкори, которую тоже знала. Нина, несмотря на строгий запрет,  отдала письмо мужу. Потом она рассказала матери, что тот прочел письмо и молча положил его на стол. Дело осталось без последствий.

***

Работая сварщицей в Красноуральске, матушка посещала городскую библиотеку, познакомилась с ее заведующей Ниной Антоновной Елисеевой и подружилась с ней. Мать рассказала свою историю и Нина Антоновна передала ее своему мужу Ивану Васильевичу, директору красноуральского медеплавильного завода (или медного рудника) и фактического хозяина города. Тот, спустя некоторое время, узнав о руководящем опыте матери (ректор университета, секретарь крайкома партии, нарком союзной республики), решил сделать ее начальником коммунального отдела города. На заседании горкома партии кто-то спросил,  а как же быть с её судимостью, на что начальник городского НКВД ответил: «Она у нас была, а, значит, нами проверена!»

***

Брат рассказывал, как во время войны его близкий друг Семен С., впоследствии выдающийся ученый, а тогда старший врач дивизии, в ответ на антисемитское высказывание одного из офицеров ранил его выстрелом из пистолета, за что подлежал суду военного трибунала. Командир дивизии (имени его брат по понятным причинам не назвал) приказал всем свидетелям этого события сообщить дознавателям, что офицер был ранен во время боевых действий.

***

О подследственных и заключенных.

На следствии в 1937 г. следователь раздраженно сказал матери: «Почему вы ни в чем не хотите сознаться? Подумайте о ваших детях!», на что получил ответ: «С тех пор, как я переступила порог вашего учреждения, у меня нет детей!». - «Но вы никогда отсюда не выйдете!» - «Я-то как раз выйду, а вы, гражданин следователь, нет». Он ничего не ответил, подошел к окну и долго смотрел на улицу - он знал, что «чистка» НКВД уже началась...

Брат рассказывал, что один из подследственных дерзко вел себя на допросах во внутренней тюрьме КГБ (была такая в здании во дворе этой организации на Лубянке) следователь ему сказал: «Вы забываете, что находитесь  во внутренней тюрьме КГБ!» - «А, значит до ареста я находился во внешней?».

На концерте самодеятельности в лагере конферансье заявил: «Граждане, как обманчива внешность! Девушки давали мне не больше 18-ти, а особое совещание (закрытый суд ГБ, так называемая «тройка») дало 25».

***

Послевоенное время было относительно спокойным до 1948-50 годов, когда начался новый виток репрессий. Естественно, что это коснулось прежде всего евреев. Именно тогда приятельница матери художница Нина Ватагина, не имевшая к евреям никакого отношения, дала объявление о том, что она ищет учителя еврейского языка (речь, очевидно, шла об идише, но это тоже было не слабо). Вызванная в КГБ она на голубом глазу заявила, что сам Маркс был евреем, а Лев Толстой изучал этот язык. И была, как это ни странно, отпущена...

***

Мой дальний родственник Абрам Соломонович Гурвич попал в «одну антипартийную группу театральных критиков». Человек блестящего и теплого ума и образованности, он искренне верил в справедливость советского строя и был до войны пригрет властью и даже входил в первый состав комитета по сталинским премиям. Но отменный литературный вкус и принадлежность к известной нации сыграли свою роль и его причислили к космополитам, хотя он всерьез разбирал роман «Журбины» пресловутого Кочетова.  Я был мимолетным свидетелем его споров с его женой актрисой Ольгой Левыкиной, которая была не глупее своего мужа, но очень язвительна. Как-то после очередной акции партии и правительства она сказала: «Вот советская власть: хочешь ее полюбить, а она не дает!». Абрам Соломонович, лишенный возможности печататься, жил только, тем, что был известным шахматным композитором. Интересно, что ему периодически помогал деньгами А.Фадеев, с которым он был дружен в лучшие времена. Фадеев подъезжал к дому А.С. на машине, но в дом не заходил, а передавал деньги через водителя, который наверняка был агентом КГБ.

***

Учителя и однокашники.

Ко времени повторного ареста матери я, тогда девятиклассник, сообщил об этом классной руководительнице Екатерине Александровне Семеновой и своим друзьям. Со стороны учителей и руководства школы никакого изменения отношения к себе я не заметил. Более того, имея весьма тихие успехи и громкое поведение, я получил все пятерки на экзаменах за год (тогда мы их сдавали ежегодно, начиная с 4-го класса), хотя я был их совершенно не достоин.

Мне не было отказано ни от одного дома моих друзей и приятелей Миши Жислина, Жени Факторовича, Игоря Волошина, Бориса Петрова, Константина Корецкого, Валентина Никулина. Их родственники не боялись вести при мне откровенные беседы. Так, тетка Миши Жислина Хана в ответ на мое вполне дурацкие заявление о том, что я слышал, будто «врачи-убийцы» распространяли рак, брезгливо сказала: «Саня, если бы они знали, как это сделать, то сначала получили бы Нобелевскую премию». А Евгения Наумовна, мама Вали Никулина, в дни смерти Сталина, когда по радио передавали бесконечного Шопена и других подходящих классиков, прошептала мне: «Страшно сказать, но только сейчас можно услышать хорошую музыку!».

Замечу, что в политику мы не входили. Мы свято верили в преимущества социализма, но истерический антиамериканизм был нам чужд. Мы обожали джаз и ненавидели попытки заставить нас на школьных вечерах танцевать па-де-патонеры, па-де-грасы, па-д-эспани и даже вальсы. Вместо  этого мы изображали танго и фокстроты, если музыка бальных танцев это позволяла.

Правда, в наших головах порою что-то происходило. Петя Шульман и я после обсуждения причин той нищеты, в которой большинство из нас находилось, пришли к выводу, что Сталин, конечно, величайший полководец, но с мирными делами у него не очень ладится в отличие от Ленина, при котором страна начала процветать (так у нас,    12-13-летних, трансформировались рассказы взрослых о НЭПе)...

Я не вступал  комсомол до 10-го класса, опасаясь влияния своей биографии на исход дела. И не ошибся. В процессе обсуждения кто-то из участников собрания спросил: «А где его родители?», на что комсорг класса Женя Факторович сурово произнес: «Мы его принимаем, а не его родителей!» и все обошлось.

Когда пришло время поступать в институт, я выбрал самый захудалый, да еще запасся характеристикой от комитета комсомола школы. Комсорг школы Юра Ефимов без разговоров написал мне блестящую характеристику. Но она мне не помогла и, набрав на три балла больше необходимого, я «не прошел мандатную комиссию».

По поводу этого милого заключения я написал письмо в ЦК партии и был вызван на прием к инструктору по фамилии Тутышкин. Выслушав меня, он, как бы провожая  меня, вышел со мной в коридор и сказал примерно то, что судья посоветовал в своем время моей матери, а именно: «Молодой человек, изменить решение приемной комиссии я не могу. Но лучше Вы больше никуда не обращайтесь!!».

***

Неудача с поступлением в институт означала, что я должен искать другое занятие, которое давало бы хоть какие-то средства к существованию. Но я учился  в обычной арбатской средней школе, выпускники которой были совершенно не приспособлены к трудовой деятельности в государстве рабочих и крестьян - даже жалких уроков труда, помнится, у нас не было. Наши учителя были интеллигентами и хорошими профессионалами, так что львиную долю общих знаний по литературе, химии, физике и математике мы получали именно в школе. Это же касалось и человеческих отношений - учителя если не любили нас, то были к нам внимательны и благожелательны. Но никаких трудовых навыков общеобразовательная школа на давала.

И я отправился в родной райком комсомола. Оттуда меня направили к начальнику политуправления московско-киевской железной дороги - едва ли не единственного промышленного объекта района. Начальник терпеливо меня выслушал и позвонил в пункт технического осмотра, который располагался возле теперешней станции метро «Студенческая». И меня приняли сцепщиком. Работа была очень тяжелая. Мы таскали тяжеленные автосцепки по путям, залитым мазутом и маслом, и монтировали их на вагоны. Из спецодежды выдавали  только рукавицы. Я был экипирован хуже других - у меня не было не только рабочей одежды, но и просто сменной.

Этот каторжный труд порядочно надоел мне, и я умудрился сконструировать тележку для перевозки автосцепок, чертежи которой сделали мне мои однокашники, учившиеся в технических ВУЗах. Я принес своё творение в отдел технической рационализации, оно было одобрено и мне даже выдали премию в размере месячного оклада (около 200 руб., что, кстати, равнялось стипендии в большинстве гуманитарных ВУЗов. Делать тележку никто и не собирался, но меня приметили и  перевели учеником слесаря в депо, то есть под крышу. Там я учился работать напильником и другими инструментами, обдирая наваренные болты и крюки. Периодически  меня использовали в кузнице в качестве молотобойца.

Мне дали наставника Васю, который научил меня всякой слесарной премудрости. Он же взял меня под крыло: один из наших коллег, здоровенный парень, обозвал меня жидом, я впал в бешенство, схватил огромный болт  и бросился а атаку. Это было совершенно бессмысленно - парень был гораздо сильнее меня и его голову надежно защищала шапка-ушанка. Но Вася остановил меня, нанес моему обидчику чувствительный удар в челюсть и сказал: «Если ты, тра-та-та, еще раз моего ученика  Саню заденешь, ты больше не встанешь!».

***

Скажу напоследок, что главный врач санэпидстанции Москвы (забыл его фамилию) принимал на работу евреев, выгнанных из институтов и клиник во время «дела врачей» - нередко всего лишь лаборантами, но и то было благом. Многие из них остались ему благодарны, а некоторые даже не вернулись на прежние места работы.

Необязательные дополнения

Для иллюстрации истинного отношения советских людей к власти и ее действиям приведу несколько примеров:

- Частушка 30-х годов - ответ на «шесть условий» Сталина:

Как-то по лесу я шла,

А в лесу прогалина,

Я присела и прочла

Шесть условий Сталина,

Из них четыре - Рыкова

И два - Петра Великого!

Рыков - тогдашний председатель правительства, впоследствии расстрелянный.

- Частушка, которую сложили блатные тотчас после прекращения этого «дела» в марте-апреле 1953 г., когда Сталин уже умер, но Берия еще был на месте. Вначале - некоторые пояснения:

Мирон Семенович Вовси - действительный член Академии Медицинских наук СССР, главный терапевт Советской Армии и затем  один из главных обвиняемых по «Делу врачей» 1953 г. В песне он назван «кандидатом наук» - для блатных очень высокое звание. После освобождения он был однажды приглашен на консультацию в одну из крупных клиник Москвы. В консилиуме участвовал  молодой врач Н.Н. «Скажите, коллега, а такой-то (и Вовси назвал фамилию крупного милицейского начальника) случайно не Ваш отец?». Коллега ответил утвердительно. Тогда Вовси вынул обе вставные челюсти и положил их на стол. - «Передайте привет батюшке - лично им бит был!».

Лидия Тимашук - врач-кардиолог кремлевской больницы. В 1948 г. она не согласилась с диагнозом, который выставили помощнику Сталина А.А. Жданову ведущие специалисты этой больницы на основании кардиограммы, и предположила, что у него инфаркт сердца. Это предположение было отвергнуто коллегами. Действительно, у Жданова была естественная ишемия миокарда как у человека немолодого, тучного и сильно пьющего. Его сын, биолог Ю.А.Жданов, заведующий отделом науки ЦК, вначале поддерживал противников известного мракобеса и проходимца академика Т.Д.Лысенко, выступавшего против генетики и любимого Сталиным.  Ходили слухи, что Сталин позвонил тяжело больному Жданову в санаторий и сказал ему: «Андрей, уйми своего щенка!».  Андрей унял, но вскоре после этого звонка скончался. Сталин отправил письмо Тимашук в архив, но  вспомнил о нем через 4 года и решил использовать как улику против «убийц в белых халатах», которые (почти все евреи) были арестованы и суд над ними и их публичная казнь должны были дать начало тотальной антисемитской компании. Только смерть Сталина ее предотвратила. Освобождение и реабилитация врачей в марте-апреле 1953 г. положила конец сталинскому террору.

Итак:
Дорогой товарищ Вовси,
Я от сердца рад,

Рад тому, что, знаем, вовсе
Ты не виноват

Пострадал ведь ты напрасно,,
Кандидат наук,
Из-за этой суки-падлы
Лиды Тимашук!

- Частушка, сочиненная в 1953 г. после ареста Берии:

Цветет в Сухуми алыча

Не для Лаврентья Палыча,

А для Климент Ефремыча

И Вячеслав Михалыча»

Климент Ефремыч - Ворошилов, а Вячеслав Михалыч - Молотов. Прошло несколько лет и в составе антипартийной группы (еще туда входили Маленков, Каганович и «примкнувший к ним Шепилов») они были подвергнуты партийной каре (но не репрессированы) и алыча цвела уже и не для них.

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться

Люди, участвующие в этой беседе

• Гость - 'Гость'

Хотелось бы узнать историю фамилии Белоцкий. Я также Белоцкая и мой дядя - Белоцкий Иван Тодорович (Федорович) был арестован и пропал без вести. В семье мало говорили об этом. Ничего не знаю. Отец был родом из Белоруссии - деверни Лохница. Дедушка был - Белоцкий Тодор (Федор), а бабушка - Торгонская Ганна. Кто были его родственники? Мой электронный адрес: upiter-55@yandex.ru

• Гость - Мендельсон Иегуда

Сандро,
    очень, очень и очень нужное и ИНТЕРЕСНОЕ.
    Иегуда

Many thanks, dear Hans, for your reply.
    I am completely agree with you concerning the situation with immigration. The mixture of any incompatible objects including nations is indeed very dangerous. The measure against it is the limitations of immigration despite the protests of so-called liberals and democrats. Yes, “East is East and West is West…”.
    As to Mr. Annan, I don’t feel drawn for him: being the high official representative, he is politically engaged instead of neutral. This corrupts the UN policies not without the help of France and Russia…
    We - the countries and men - need to be oneself and to not deal with alien men.
    Regards

Спасибо еще раз, дорогие друзья, за Вашу реакцию.
    Елена, фотографий у меня немного - при каждом аресте или обыске гбшники забирали их. Качество оставшихся - не самое лучшее, так что копии получаются неважные, а то бы я Вам их прислал.
    Спасибо, Евгения, за Ваши рекомендации, но мне вполне хватает публикаций на нашем сайте и в израильских газетах.

Dear Sandro,
    Valeria told me that you have published the story of your family in the Stalin time. That was a bad time and I suppose that Stalin was more terrible than even Hitler. So many Russians have likewise experience.
    We also know the madness of Pol-Pot, of Mao etc.
    Humanity seems never to learn from their mistakes and faults. Political errors
    and intentional errors are repeated again and again. The so-called super-powers are selling weapons to any buyer.
    Strange; the poorest countries have allways money to buy weapons. The people are dying from famine and diseases and are asking for help, but weapons can be bought.
    When it is coming to business there are no limits. I remember a small example of this. It was 1939 and the supression of Jews in Hitler-Germany was well known.
    Still a Jewish merchand in Holland bought watertaps from Germany for they were
    0,0025 Guilder cheaper than the same product from Holland.
    I suppose that I don\'t understand the high politics when USA provides bombs to Israel and Russia (through Syria and Iran) rockets and other weaponry to Hezbollah. After that they sit down around the table and discuss how to stop the violence and how to repair the damage. Maybe business is business ??
    I can\'t help to become cynical about all these peace conferences.
    Mr. Kofi Annan is a very nice gentleman but how can he reach the fundamental
    Islam leaders? How can he reach the weapon producers in the world?
    Something else. More than 50 years ago I met a very kind old lady who was living a correct and idealistic life , interested in healthy food etc. Then the discussion came on the contacts with other civilisations and immigration. To my very big surprise she said: \"Immigration of people with a different culture and religion is a time-bomb in our society\".
    I did not believe her and we had more discussion.
    Now I know that she was right at that time. We have in recent years seen what the effects are in Denmark - England - France - Spain etc.
    When immigration comes from identical cultures their is no problem. We had through the time lots of immigrants from France (Hugenots) -Belgium (first worldwar)- Spain (guestworkers) etc. Everybody came for living and working and
    has been absorbed in the society.
    What is to my opinion the gist of this?
    Be very selective in admitting immigrants and specially their leaders.
    Now we can\'t change the allready accepted immigrants but we can become very critical about their leaders. Only they can have a good influence on people who -
    through missing the roots of their parents - tend to fundamentalism and terrorism.
    I suppose that this is the only way to protect our society
    Finally I hope on the good in people and I want to finish with the famous words of Kipling - but the complete expression: \"East is East and West is West and never the twain shall meet, untill they stand at God\'s judgments seat\".
    Hans,

• Гость - Соколовa Евгения

Уважаемый Сандро! Взяла на себя смелость без Вашего разрешения напечатать Ваш рассказ на своей странице в Livejournal (в Живом Журнале).

Заранее благодарю, если Вы не станете возражать против моего волюнтаризма. Дело в том, что в ЖЖ у меня рубрика \"Семейный Альбом\", где я собираю электронные адреса историй еврейских семей.
    В моей коллекции уже более ста текстов.
    Сандро, Вам не кажется, что в Вашем тексте как бы нет концовки? Может быть, стоит чуть навести глянец на Ваш отличный текст?

P.S. Обращаюсь с просьбой к техническому модератору сайта дать возможность ставить линки в комментариях в рабочем состоянии, чтобы ими можно было пользоваться без лишних сложностей. Возможно ли это?

Уважаемый Сандро,
    Ваше воспоминание, помимо интересных для нас, далёких от того времени людей, даёт также особый взгляд очевидца на ретроспективные события. Интересно Ваше мироощущение,отраженное здесь, и оценка событий того трудного для всех времени. Спасибо за рассказ и за Ваши лирические стихи.
    На Вашей странице мы можем читать Ваши чудесные стихотворения, и радоваться, что Вы выжили и реализовались, как личность, поэт и учёный. И главное, порядочный интеллигентный человек.
    Как написано в одном из Ваших стихотворений:
    \"Кто мы сейчас ? Какими городами
    цветут осколки нашего двора ? \"
    С глубоким уважением,
    Штейн

Могу порекомендовать московский интернет-журнал
    В этом журнале публикуются материалы, подобные Вашим воспоминаниям. У меня есть экземпляр журнала за 2006 год - весьма солидное издание.

Е-мейл - herita@msk.org.ru

Ещё предложу Вам сайт \"Заметки по еврейской истории\", где с удовольствием принимают такие воспоминания. Это знаменитый сайт Берковича.

Е-мейл -redaktor@berkovich-zametki.com

Сандро! Не сочтите мои рекомендации назойливыми.
    Просто хочется, чтобы Ваш замечательный текст прочитали люди. Как можно больше людей!

спасибо за Ваш рассказ -воспоминание, он просто потрясает. Таких воспоминаний никогда не будет МНОГО, сейчас в руссой прессе их почти нет,т.к. людей того времени, кто ещё помнит об этом, всё меньше. У меня к Вам вопрос про фотографии: если у Вас сохранились фото родителей того старого времени, то они очень хорошо дополнили бы Ваши прекрасные мемуары. Мы же все знаем, там лица у них другие.
    С пожеланиями всех благ,
    Елена

Уважаемая Евгения!
    Этот текст в Интернете имеет только наш сайт.

Гаумарджос, дорогой Зураб!
    Бабка моя Дарья Ивановна была, помнится мне, княгиней. Но прямая ветвь рода этих Лордкипанидзе пресеклась.
    Матушка моя была яростной коммунисткой и сидела в тюрьме как агент, засланный из России, еще при меньшевистском правительстве Ноя Жордании. Ее арестовали, когда она в Тбилиси шла на свидание с другим агентом (евреем), за которым уже следили. Начальник охранки (кажется, Кодия)спросил, с какой целью она встречалась с этим человеком. Мать ответила, что это - любовь, на что Кодия заявил: \"Грузинскую столбовую дворянку может связывать с евреем только политика\" и мать загремела в Метехский замок, где в довольно комфортных условиях - не так, как потом, на Лубянке - (еду приносили из духана) провела примерно полгода, после чего ее обменяли как пленную с властями большевистской России. Матушка отняла у бабки все драгоценности и передала их на нужды революции.

Частушки, дорогой Зураб, к сожалению, не мои, а народные.
    Есть еще дивная тюремная песня времен террора (прощу извинить, если я ее уже посылал на сайт):

Отец мой - Ленин, мать моя - Надежда Крупская,
    А добрый дедушка - Калинин Михаил
    И жили мы да всей семьей на Красной площади
    Среди карманников, воров и басовил,

Всех тридцатьпятников в вагоны грузят пачками,
    Конвой усиленный питанья не дает,
    Но кто надеется на силу молодецкую,
    Тот из под пули, из под выстрела уйдет,

А я хочу уйти туда, где нету Сталина,
    Где нету Шверника и где другой закон,
    А я хотел бы обернуться быстрой птицею,
    Но перелет границы тоже запрещен,

Об нас заплачут только сосны отдаленные,
    Дремучий лес нам будет вальсы напевать,
    Ах, не слыхать нам больше песен про Буденного
    И милицейского свисточка не слыхть!

Эта штука действительно посильнее, чем \"Фауст\" Гете!

Ваш грузоеврей
    Сандро

PS. Кстати, один из моих разговоров с матерью. Я ей говорю: \"Помнишь, у Пушкина был в Кишиневе приятель - граф Ивелич? Он вообще-то был Графивелич в Румынии, из которой эмигрировал в Россию. Но жандарм на границе разделил его фамилию и возвел, таким образом, в графское достоинство. Так не эмигрировать ли нам, матушка, в Великобританию? Стали бы мы лордами Кипанидзе!\".
    Правда, настоящая фамилия отца моего - Вайсман - для Израиля тоже не слабо! В президенты что ли попроситься?

Много читала о том людоедском времени, и каждый раз сжималась от ужаса. Спасибо, Сандро. Спасибо за того выжившего, несмотря ни на что, мальчика, который прошёл через весь этот ужас и выстоял, сохранил душу, отстоял право на жизнь и право на еврейство. Спасибо за свидетельства гражданского мужества живших в то жуткое время людей. У них, оказывается, находились силы оценивать своё время с горьким юмором.
    Я понимаю Ваше благородное желание показать, что и в условиях тотального доносительства люди хотели оставаться людьми. И вообще были способны на Поступки. Я вот писала, как большой начальник Ресин Иосиф Григорьевич (отец нынешнего вице-мэра Москвы) перед войной отдал за просто так комнату в своей отдельной квартире моим бесприютным родителям. Не думая о благодарности. Так и прожили потом 30 лет в одной коммунальной квартире и были ближе, чем родственники.
    Дорогой Сандро! Ответьте мне, пожалуйста, где ещё в интернете напечатан этот Ваш замечательный текст. Мне это нужно для пополнения \"Семейного Альбома\" историй еврейских семей, где имеется уже богатое собрание электронных адресов таких историй.

Спасибо Вам всем, дорогие, за сопереживание!
    Я хорошо помню тот страх и чувство полной бенадежности и нищеты, в которых жил не только я, а миллионы людей в той стране. Но этот страх ко мне давно не приходит, хотя я много лет просыпался в 4-5 часов утра - именно тогда гбэшники приходили с арестами и обысками.
    Конечно, все это, как я думаю, меня немало покалечило - мог вырасти человеком поприличнее и посильнее.
    Спасли меня, кроме героев этого очерка, еще некоторая инфантильность и вообще молодость.И еще - привычка к труду и бескорыстная любовь к настоящей литературе, привитая простой арбатской школой и моими незабываемыми учителями, которые, помимо всего прочего, сделали нас людьми порядочными и добросовестными (все это - ответ Вам, уважаемая Инна) - ведь родители (у кого они сохранились - преимущественно, матери)нами почти не занимались. И дух в той школе был совсем не советский!
    Кстати, я думаю, Инна, что именно любовь к литературе многих из нас сформировала и сохранила. Не то, чтобы мы брали пример с литературных персонажей, но нас воспитывало Великое Слово - пожалуй, едва ли не единственное достояние русского народа...

Уважаемый Сандро!
    Спасибо за Ваш рассказ. Представляю, как тяжело Вам было писать эти воспоминания, погружаясь внова в то страшное время. Но такие воспоминания должны быть написаны и опубликованы, как памятник людям, которые выстаили, поражая нас силой духа и красотой души. А так же как предостережение о том, что такое недемократическое государство, будь оно фашистское, социалистическое или исламское.
    Разрешите, пользуясь случаем, задать один вопрос, который меня давно мучает.
    Многократно в воспоминаниях о тех годах я вижу, что дети, жизнь и учеба которых проходила в тяжелейших нечеловеческих условиях, тянулись к знаниям и получили блестящее образование. Сегодня, когда мы создаем все условия для обучения детей, у большинства из них (я не говорю, что у всех) нет никакой мотивации к получению серьезного образования. В лучшем случае, это желание получить профессию с хорошей зарплатой.
    Если кто-то может объяснить мне этот феномен, я буду очень благодарна.
    С уважением, Инна М. (учительница из К.Шмоне (Израиль))

• Гость - Валерия Андерс

Удивительная история, грустная и одновременно дающая оптимистическое чувство: какие прекрасные и стойкие люди вынесли все препоны, несправедливость и лишения!
    Спасибо за этот рассказ! Меня расстрогала преданность няни, взявшей на себя заботу об осиротевших мальчиках. И как хорошо, что у неё хватило сметки получать жалованье в царских золотых! Подумать страшно, если бы не они, и если бы старший брат (подросток, тоже мальчик!)не смог взять младшего из приюта, то как бы сложилась судьба Сандро Белоцкого, теперь -профессора и поэта? И жизнь старшего брата? Какие были страшные времена сталинского террора! Сверхсадист всех времён! Но и в наши дни есть в России города, где скульптуры этого кровавого изувера ещё не свергнуты и стоят! Умом Россию не понять... .
    Дай Бог, чтобы такое не повторилось нигде и никогда.
    Валерия

Да, Сандро... Да... Прочитал. Сижу перед компьютером, уставившись в экран и вжавшись в кресло, и не знаю, что сказать тебе... Боюсь, любое мое слово окажется совсем не тем, которое хотелось бы сказать.
    Давай, я лучше обниму тебя и просто промолчу, дорогой мой человек. И низко-низко поклонюсь тебе за все, что пережил ты. И победил!
    А власть советскую после твоих воспоминаний я еще больше ненавижу.
    Крепкого тебе здоровья, дорогой мой человек. Да хранят тебя Господь и Лида.
    САША.

Талант не может не проявить себя, и этому свидетельство ваш чудесный рассказ, дорогой Сандро. Я как бы пережил страшные события которые вы изложили коротко и спокойно, каким же мощным духовным стержнем нужно обладать, чтобы, продолжая жить в стране, которая издевалась над вами и вашими родственниками, не пасть духом и делать свое дело, постигая вершины мастерства.
    Это ведь тоже талант - талант жить.
    С уважением.

• Гость - Зураб

Гамарджоба, генацвале,
    Дорогой Сандро,
    с волнением прочитал Ваши воспоминяния, и мне близки эти события, я немногим моложе Вас и многое помню. Времена сталинского террора.
    Вопрос про 2 последние частушки- это Вы их написали, или слова народные? Я не понял это из текста.
    И позвольте спросить про фамилию Вашей матушки Н.Лордкипанидзе, не из того ли она княжеского рода Лордкипанидзе, что весьма известен у нас в Грузии?
    С уважением,
    Зураб