Маратканов Владимир

В интернете публикуется впервые.

Профессия врача во все времена считалась, пожалуй, самой уважаемой. Действительно, медицинские специалисты сопровождают каждого человека от рождения и до самой смерти. Еще в девятнадцатом веке врачи в России были наперечёт. При этом каждый из них нам сегодня кажется настоящим светилом в своём деле.
В этом году исполнилось 145 лет  со дня рождения Фёдора Евдокимовича Игнатьева, некогда известного, а теперь почти забытого лекаря, чья врачебная деятельность продолжалась 46 лет, из которых три десятилетия он проработал в
Ижевске. За время своей многолетней практики Федор Евдокимович пользовался глубоким уважением населения. Чрезвычайно отзывчивый, он никогда никому не отказывал в помощи.
На службу-в лазарет
Фёдор Игнатьев родился 15 мая 1868 года в Санкт-Петербурге в семье отставного унтер-офицера из крестьян Ораниенбаумского уезда. Старшие братья, не получившие сами должного образования, решили подготовить младшего брата к поступлению в гимназию.
Экзамены были сданы успешно, и Федор поступил во второй класс Введенской
гимназии, которую окончил в 1888 году. В этом же году Игнатьев выдержал экзамены в Военно-медицинскую академию. Благодаря отличной успеваемости курс обучения в гимназии  оплатило государство, а в академии он по этой же причине получал государственную стипендию.
В ноябре 1893 г. Федор Евдокимович окончил Военно-медицинскую академию и отправился на службу в лазарет Ижевских оружейного и сталеделательного заводов младшим врачом. В 1896 г. у Игнатьева родился сын Борис, а на
следующий год второй сын - Виктор. Во время Ижевско-Воткинского восстания в 1918 году они погибли в боях с красными.
В январе и в феврале 1900 г. в Ижевске в течение 45 дней работал отряд врачей Общества попечения о слепых. Тогда Ф. Е. Игнатьев приобрел специальные знания в лечении  глазных болезней с выполнением операций.
21 сентября начальник Ижзаводов полковник Н. Г. Дмитриев-Байцуров предложил Игнатьеву принять безвозмездно  заведывание глазной
лечебницей. В 1901 г. в лечебнице приняли 2180 больных, а число посещений достигло 6540.  В этом году за службу на Ижевских заводах Ф.
Е. Игнатьева наградили орденом Св. Станислава III степени. 20 августа 1902 г.
приемный покой лечебницы закрылся, так как Ф. Е. Игнатьева прикомандировали к Военно-медицинской академии для повышения квалификации.
За время деятельности приемного покоя лечебницы (1 год 10 месяцев) Ф. Е. Игнатьев оказал помощь 3812 амбулаторным больным и 275 коечным.
В 1903 г. его командировали Советом попечительства Императрицы Марии Александровны о слепых во главе глазного отряда на Ижзаводы для оказания бесплатной врачебной помощи больным.
24 марта Федора Евдокимовича отправили на Дальний Восток в качестве старшего врача военно-санитарного поезда, а затем переместили в 10-й сводный госпиталь г. Харбина на должность старшего ординатора. В 1905 году за участие в русско-японской войне Игнатьев удостоился ордена Св. Анны III степени.
И в плену- врач
С ноября 1905 г. по май 1906 г. его снова прикомандировали к Военно-медицинской академии для усовершенствования в хирургии, после чего некоторое время он опять служил на Ижевских заводах, а затем был отправлен в Варшаву в качестве врача Суворовского кадетского корпуса.
В июне 1914 года по мобилизации Ф. Е. Игнатьева назначили главным врачом госпиталя Новогеоргиевской крепости. За участие в империалистической войне его наградили орденами Св. Анны II и Св. Владимира IV степени. 6 августа 1915 г. с падением крепости его взяли в плен, где исполнял обязанности врача в лагере военнопленных. По возвращении из плена Ф. Е. Игнатьев вновь работал в лазарете Ижевских заводов, но в ноябре 1918 г. его эвакуировали с транспортом в 400 раненых и больных в Уфу, а затем дальше на восток. В 1918 г. его назначили главным врачом госпиталя в Барнауле. В январе 1920 г. он перешел на службу в Красную армию. Был назначен председателем Постоянной врачебной комиссии при Ново-Николаевском эвакопункте. В этот период в Ижевске ощущалась нехватка квалифицированной медицинской помощи. Ижевские власти ходатайствовали перед военным командованием о возвращении врача Игнатьева на службу в Ижевск.В мае 1922 г. Федор Евдокимович был демобилизован и переехал в Ижевск на должность ординатора заводской больницы. В этом же году у Игнатьева во втором браке родилась дочь Ирина, которая впоследствии станет врачом-кардиологом.
Очень много сил Фёдор Евдокимович положил на борьбу с инфекциями и тяжелыми глазными болезнями. В 30-х годах по просьбе руководства организовал и возглавил психоневрологический диспансер.
Последние годы Игнатьев работал в детской инфекционной больнице и занимался педагогической деятельностью.
13 декабря 1939 г. по дороге в клинику Ф. Е. Игнатьев внезапно скончался. Похоронили его на Северном кладбище. В сорокоградусный мороз признательные жители Ижевска пришли проводить своего доктора, пронеся гроб с ним через весь город на руках.
Владимир Маратканов

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться
  • Сердечное СПАСИБО, Владимир, за ваш очерк о прекрасном ЧЕЛОВЕКЕ - ВРАЧА!!! Да, как мало мы знаем о таких легендарных личностях. И здесь, не настолько важны перечисленные его награды, а как важна и неоценима ЛЮБОВЬ НАРОДА! ДА, ФЁДОР ЕВДОКИМОВИЧ ИГНАТЬЕВ ЗАСЛУЖИЛ ЭТУ НАГРАДУ, А ЕЙ НЕТ ЦЕНЫ!!!
    С искренним уважением - Ариша.

• Спасибо всем кто остался неравнодушен к моей статье. Федор Евдокимович не зря прожил свою жизнь, если спустя и почти полтораста лет благодарные потомки помнят о нём. Может в этом и состоит смысл жизни, чтобы оставить о себе добрую, светлую память. Еще раз низкий поклон всем медицинским работникам за их подвижничество.

• Эндрю, вот не могу составить конкуренцию по этой теме и все тут. У меня только два приятеля врача были - нарколог и паталагоанатом. Ничего плохого о них сказать не могу, они оба мне добра желали, много советов хороших надавали, до сих пор ими пользуюсь.

• Мне знаком товарищ Боткин, он желтуху изобрел.

• А что если изложить это в форме случаи из жизни замечательных людей. Например.
    -----------------------------

Читает однажды профессор Игнатьев лекцию студентам, а они не слушаю и все время разговаривают. Разозлился профессор и говорит: вот досидите тихо до конца лекции расскажу вам про самое эффективное противозачаточное. Все затихли, а после лекции одна девушка спрашивает: профессор, а как насчет самого лучшего противозачаточного?
    - Томатный сок.
    - А до или после?
    - Вместо.

Задает профессор Игнатьев студентке на экзамене дополнительный вопрос: какой орган при возбуждении увеличивается в три раза. Студентка: хи-хи. Профессор: ответ не правильный, хи-хи увеличивается только в три раза.

Отправляет однажды профессор Игнатьев ежедневную сводку в обком партии о состоянии больницы и смотрит цифра "средняя температура по больнице" неважно выглядит - 42.5. Подумал доктор Игнатьев и велел добавить тех, кто уже в морге. Средняя получилась 36.6. Этот передовой опыт профессора Игнатьева был быстро взят на вооружение в других больницах, чем была существенно улучшена статистика в СССР.

Решила однажды деревенская девушка поехать в Ленинград и посмотреть музеи. А папа ей и говорит: ты, Дуня, там не выражайся, особенно не употребляй это слово на х... У них в городе вместо него говорят "член". Запомнила это Дуня, идет по Эрмитажу рассматривает голландскую живопись середины 18 века и толкнула случайно какого-то старичка. А второй немолодой мужчина, сопровождающий старичка, как закричит на нее: поосторожней, девушка, перед вами действительный член академии наук - Игнатьев. А она ему: это он в городе член, а в деревне он х...

• Уважаемый Владимир! Врач, о котором идёт речь, человек безусловно интересный. А вот "очерк" о нём - нет. И я согласен с комментаторами, отметившими сию "неинтересность" Вашего текста. Думаю, Фёдор Евдокимович Игнатьев (и его жизнь) заслуживает полноценного художественного описания (как, впрочем, и наш Сайт). Ю.К.

• Перешли немного не в ту плоскость. Я-то хотел о другом - просто хотел высветить сухость повествования.
    Мною написано более десятка больших очерков и столько же малых о судьбах людей. При недостатке материала есть несколько приемов сделать его читабельным и более информационным. Для этого надо пошире раскрыть время действия, место действия, настроение людей того времени - все то, что окружало данного героя. Если он по ходу жизни работал или жил с какими-то людьми, то посмотреть и их жизненный путь, он тоже может раскрыть какие-то детали. Это труд, черновой труд. У меня из откопанных материалов по теме входит в очерк только третья или четвертая часть.
    А так как Владимир - может написать практически любой грамотный человек. Мы же не раз писали свою биографию, можно точно в таком же ключе написать и чужую.

• экзерСисы, а не экзерЦисы

• В вас сидит критикан зловредный.
    Который сам в себе «души не чает»
    «В чужом глазу соринку видит,
    В своём – бревна не замечает»
    Ума не так уж много надо,
    Чтоб осудить, других творенья.
    Кто научился только «гадить»,
    Тот не познает вдохновенья.

• т вам оснований для такого активного ёрничания, остроблудия и высмеивания, уважаемые остряки-самоучки и доброхоты, Эндрю и Алексей....
    Действительно, матералов даже в Интернете об Игнатьеве буквально пару строк в отдельной статье. Никакого портрета, естественно, там нет. Для этого надо бы съездить в Ижевск и покопаться в местном музее или найти родственников.
    А к врачам у вас, дорогой Эндрю, отношение плёвое, основанное на ваших несогласиях с частной медициной и системой страхования в США. А ещё и, возможного, столкновения с не лучшими в нашей пофессии, которых среди всяких специальностей - пруд-пруди. Мне вас жаль и я вам сочувствую, ведь это уже не первое ваше касание врачебной деятельности встреченных эскулапов на вашем пути к вечному здоровью. А оно у вас, надеюсь, всё же есть, и позволяет вам вести сверхактивный образ комментирования, перекрывая числом всех вместе.
    И я поклонник ваших отдельных удачных эксерцисов... Но не в этот раз. Что мог ещё написать г-н Макартанов из тех скудных сведений, которые ему удалось получить. И вместо благодарности вы предлагаете составить выспренный, вызуманный, искусственно сочинённый текст для красоты, или для чего?
    Чтобы ищё большее поизгаляться?
    Примите этот небольшой очерк, заметку, зарисовку с благодарностью за то, что ещё одно достойное имя - врача Ингнатьева, отложится в вашем переполненном всем и всяким, плохим и хорошим,неординарно активном мозгу.

• Даже, если в принципе оценки краткой заметки автора о малоизвестнои или вообще неизвестном факте, ы в чём-то правы, придираяс к манере написания, то всё равно это не даё

• Шел трамвай девятый номер
    в том трамвае кто-то помер.
    Там в трамвае, вот же жалость,
    докторов не оказалось.
    Вот не знает наш народ
    средство новое "рот-в-рот".
    А вот если б это знали,
    в рот ему бы надышали,
    и глаза бы он открыл,
    трехэтажным бы покрыл.
    Сплюнул, всех бы проклиная,
    и сошел бы он с трамвая.

• Профессия врача во все времена считалась, пожалуй, самой уважаемой.
    --------
    Скажу я вам не сгоряча:
    важна профессия врача.
    --------
    Действительно, медицинские специалисты сопровождают каждого человека от рождения и до самой смерти.
    --------
    У нас и сдохнуть и родиться
    все могут только лишь в больнице.
    --------
    Еще в девятнадцатом веке врачи в России были наперечёт.
    --------
    Вот раньше ты врача зовешь,
    а где он? Хрен его найдешь.

Ну и так далее. Все ж как-то приятнее читать будет.

• Аимин прав, его надо как-то оживить например вместо сухого факта

--------------------------------------
    В ноябре 1893 г. Федор Евдокимович окончил Военно-медицинскую академию

Написать:

Осенним ноябрьским днем 1893-го года, когда с разлапистых петербургских тополей слетала последняя листва и прохожие ежились от порывов холодного балтийского ветра, молодой стройный курсант военно-медицинской академии, гордо расправив плечи, вышел из здания академии уже не как курсант, а как врач и офицер, придерживая руку на кармане новенькой шинели, где у него находился его только что врученный диплом с отличием. Окинув взором красивое архитектурное здание академии морской офицер и врач Федор Евдокимович зашагал на встречу новой жизни - жизни служения отечеству, той к которой он себя готовил все эти долгие шесть лет.

• Интересный подход. Родился, выучился, поступил, предложили перешел, возглавил, цифры отчетности, наградили, отправили, вернулся, цифры отчетности, положил много сил, преподовал, умер.
    Извините, это не литература.
    Хотя, если есть эпистолярный жанр - письма, то почему бы не быть казенному - справка.

• Уважаемый Владимир,
    спасибо за интересную статью о докторе Ф. Е. Игнатьеве, который внёс свой вклад в здравоохранение страны, особенно в гор.Ижевске. Трогательна признательность жителей Ижевска, которые в сорокоградусный мороз пришли проводить своего доктора, пронеся гроб с ним через весь город на руках. Такие самоотверженные доктора, любимые благодарными пациентами, были во многих городах России и пример "лекаря Ф. Е. Игнатьева"- один из них.
    Уважаемый Andrew,
    что касается Вашего совета добавить "портреты Пирогова с Боткиным" -непременно им воспользуемся при выходе соответствующего материала. А вот добавить в статью портрет д-ра Ф. Е. Игнатьева пожалуй, было бы уместно и автор может благодарить за совет. Что касается статей о выдающихся "водопроводчиках", программистах, матросах и полицейских, то буду рада постаить их на сайте, если Вы пришлёте интересный материал, ведь рубрику "научно- популярные статьи" мы ставим на Посл/поступления довольно редко.
    С наилучшими пожеланиями,
    Валерия

• Добавьте портреты Пирогова с Боткиным.

• Я вот не психиатр, а предлагаю ввести новую форму психического отклонения под названием "коллективная паранойа, основанная на принадлежности к лицам определенной профессии". Профессия врача такая же нужная как водопроводчика, электрика, повара, полицейского и т.д., а кому кажется иначе, то надо начинать лечиться от паранойи. Среди инженеров механиков или эелектриков тоже есть замечательные люди, очень квалифицированные специалисты, которые работают, не считаясь с личным временем.
    В Америке внушение гражданам, что доктор намного важнее бухгалтера уже хорошо сработало, теперь среди докторов нет безработных, в отличии от прочих профессий, и зарплаты намного выше прочих профессий за счет грабительских медицинских страховок. Я вижу, что передовой американский опыт очень понравился докторам в других странах, и они собираются внедрить его.
    Отчего вы не напишете об американском дерматологе, к которому в день приходит 15 пациентов, 10 их которых с одим и тем же грибком, которым он прописывает один и тот же ламизил и берет с несчастных 300 долларов за визит, и никогда не останется без работы, потому, что количество выпускников контролируется специальным медицинским агентством.

• Ещё не мало забытых имен сокрыто среди живших некогда знаковых тружеников в истории, медицине, литературе и даже в Интернете. Подобные факты пытаются справедливо исправить небезразличные к истории страны люди.
    Одно из таких белых пятен пытается раскрыть автор в своей заметке о некогда известном, а теперь позабытом русском лекаре Фёдоре Евдокимовиче Игнатьеве.
    Основываясь на выявленных интересных фактах, тех или иных подробностях и вехах жизни доктора Игнатьева, прослеживается нелёгкий путь выпускника Петербургской Военно-медицинской академии, большую часть врачебной деятельности которого прошла в лазарете Ижевских оружейных заводов.
    Интересны и факты биографии лекаря, членов семьи и его дальнейший жизненный путь
    Мне, врачу лаконично и чётко изложенные в зарисовке или биографическом рассказе факты, показались интересными, что, надеюсь, отметят и читатели.

Андерс Валерия

• Пользователей на сайте: 1