(публикуется впервые)
НИЧЕГО НЕ ПРЕДВЕЩАЛО...

Ну, абсолютно ничего.

С вечера быстро уснуть не получилось.
Так это что, в первый раз? Для семидесяти с хвостом бессонница не хворь, - маята. Встань, прими душ прохладный, ныряй под одеяло, закрой глаза, мысленно посчитай до своих семидесяти трёх, и через пять минут, на цифре 60, ты уже в лёгком облаке сновидений.
Но сегодня не получилось. Мутит, кружит, тошнёхонько и ноги холодные. Свернулся эмбриончиком, верчусь туда-сюда, а толку? Так до утра промаялся. Но и утром лучше не стало, поселилась под сердцем боль тупая. А из аптеки в холодильнике только глазные капли, просроченные, банка «Баварии», початая, и простокваша с плесенью.
Здравый смысл подсказывает, - ну, давай, поднимайся, дедок, и бегом в аптеку за утраченным здоровьем.
В аптеке и прорвало. Сердце в горле клокочет, холодный пот по спине  ручьём,  ноги  ватные  и  действительность  на  глазах вянет.
Слава Богу, что всё это при сочувствующем народе. Позвонили...
Дальше, как во сне, носилки, амбуланс, вой сирены, скорую беду возвещающий, поехали - приехали. Больница Рамбам, отделение кардиологии. Стерильная операционная, несуетливая бригада реаниматоров в голубых одеждах.
Обнажили, положили и колдовали над телом не долго, а главное, не больно. Тут же и приговорчик объявили, - инфаркт номер раз. Что ж, на восьмом десятке да при военном детстве с безотцовщиной и крутых, по жизни, разворотах, дело, можно сказать, пустяковое, будничное.
Там, за облаками, в синеве бездонной, архангелы, поди, уже знамёна и транспаранты развернули. Ждут, не дождутся. Ладно, подождут...
Возились с телом не очень долго. Дырок наковыряли, трубками обвешали, всё к монитору подключили. И поползли по голубому экрану умиротворяющие волны жизни, - спи, дорогой товарищ, спи спокойно. На первый раз обошлось. Живи, пока, надейся.

Вот тут и подкралась тоска, тихонечко подошла к душе распятой, и ехидненько шепнула, - Что, добегался, допрыгался, доигрался в прятки с самим собой, обожаемым? Всё ловчил, увиливал, убегал трусцой от вопросов несложных, - Кто ты и на что сгодился?
От недостатка сердечности до сердечной недостаточности путь короткий. Потому и решил, пока здоровье позволяет, петляющую дорожку своей жизни расчистить до финишной прямой. Чтобы  на последних минутах не хвататься за прошлое, как за соломинку.
Взлетел, представился, приложил дело, отчитался, сдал в архив, - Забудьте.

Кое-что из архива.
11.08.38.
«Привет, Анечка!
И так вот всегда. Человеку не везёт, всё складывается не так как ему хочется. Он готов считать себя вообще несчастным, никчемным человеком. И вдруг на него буквально сваливается столько счастливых моментов, что голова идёт кругом, жизнь начинает представляться совсем по-другому...
Вы знаете, Анечка, я передумал за эти дни очень много. Я думал так:  1.Может  быть,  я  оскорбил  Анюту  своим  приглашением приехать в Хабаровск. Подумайте, как возомнил о себе, только для того, чтобы встретиться! Выдумал чепуху и оскорбил таким предложением.
2.Аня получила моё письмо, в котором я совершенно откровенно рассказал о своих чувствах, и ей показалась подозрительной такая стремительность, возникло недоверие ко мне и поэтому решила мне не писать.
3.Или поделилась своими сомнениями с сестрой, а та усомнилась в моих чувствах. Одним словом, тысяча всяких предположений с одним, страшным для меня, выводом,- Показавшаяся на моём жизненном пути, ровная, широкая дорога исчезла, и я вновь на грани бездны.

Так представилось мне, Анюта, Ваше молчание. И это делало меня несчастным и никчемным человеком. Так было, мой друг, и было очень тяжело.
Вчера пароход должен был уходить в 8час. утра. С тяжёлым предчувствием  я  уезжал  в  порт. Пароход задерживался, и наконец стало известно, что отчаливаем в 18ч.30мин. Примерно в 15ч. я решил ещё раз зайти на телеграф, чтобы проверить, нет ли Вашей телеграммы, а по пути обнаружил, что оставил ряд договорных документов в гостинице. Забежал за ними и получил вызов на телефонную станцию к 18час. В голове промелькнуло тысяча предположений, кто мог вызвать? Но в тот же миг я убедил себя, - «Только она, - Анечка!» Вызов на 18час., пароход отходит в 18.30. Расстояние от станции до причала слишком велико, а машина нашей конторы в ремонте.
Всё это прокручивается в голове мгновенно, - «Умереть, но с Анечкой поговорить!» Строю чёткий план: Снова в порт, договариваюсь с моим знакомым, - он забирает мой багаж из гостиницы. В одном из учреждений договариваюсь, - их машина ждёт меня в 18.00 у телефонной станции. В 17.00 я уже там, договариваюсь со старшей телефонисткой, чтобы предупредить Владивосток, как появится тот, кто меня вызвал, соединить вне очереди. Проверяю, откуда сделан вызов и делаю вывод, - это она, Аня. И кляну себя за то, что не сделал вызов раньше. И наконец-то, вот он, Ваш голос, Ваши успокоительные ответы, на мои, превратившиеся в болезнь, вопросы. Отпали надуманные сомнения, вновь удвоенная энергия, радость и счастье... Я выбегаю на улицу, машина ждёт, бегом на телеграф (он рядом) проверяю нет ли телеграммы и... Нет, радости, одна за другими, идут ко мне. Есть телеграмма в ответ на мою, успокоившая окончательно!
Счастливый возвращаюсь к пароходу, и вместе со вторым
гудком, поднимаюсь на палубу.
Сейчас пишу Вам это послание, - как хорошо, как замечательно жить, как легко дышать, когда ждёт тебя любимая женщина, замечательный друг и будущая, я очень надеюсь, жена...

Это письмо моего будущего отца к моей будущей матери.
Представляете, на каком тонком волоске времени висело моё появление на свет Божий. Но ничего и тогда не предвещало. На тот решающий день папа был ещё официально не разведён со своей первой супругой, о которой никаких сведений не осталось. А мама недоверчиво ждала своей очереди.
Эта пылкая торопливость перешла ко мне по крови и со временем превзошла достижения моего нетерпеливого предка.
Так и пошло, на любом повороте судьбы папочка родимый, давно ушедший в мир иной, исход мне пророчит то с восторгом, то с унынием. До сих пор влечёт меня к пределу его переменчивая и опасная стезя.

Наконец, - «Нютанька, моя родненькая!
Весь день вчера провёл в исключительном волнении. Утром до 9час. звонил, ты ещё рожать не собиралась. В 12час. пришёл с передачей, но её уже не приняли. И стало как-то тревожно за тебя. В три часа ответили, -Через два часа будет вам ребёночек.
И ровно в 5час. сообщили по телефону, - «Родился сын».
Крепко целую. Твой родной, любящий тебя, папка.
Вот тебе и 13-е число. Оказывается, счастливое. 13.04.40»

Ну, это, кому как. И тут, казалось бы, ничего не предвещало.
Но отца забрали за решётки через год.
Объявили врагом народа  и всего прогрессивного человечества. Как выяснилось уже в пресловутые «годы перестройки», чуть-чуть поторопились, опираясь на подмётные письма бывших сподвижников по строительству светлого будущего. Кто-то ведь это подписывал.
Посмотреть бы теперь им в глаза, или их близким родственникам, которых те рожали, воспитывали, правильные слова говорили. Или какие? Да, ничто нечеловеческое нам не...
Ну, вы правильно меня понимаете.
Потом была война, и всё довоенное поколение моих семейных сверстников свезли в Якутию, на Алдан, под крыло бабушки Ефросиньи Ивановны и деда Корнила Даниловича Мотовиловых. Вот такой крутой замес кровей мне достался, - родовитые евреи и коренные русаки. Может оттого бросало меня по жизни в разные стороны, порой, противоположные, но нигде не застолбило. Так, чтобы от и до. Впрочем, вернёмся в детство. Там, скорее всего, залегли и притаились причины.

Откуда во мне неистребимый дух свободы завёлся, вопрос, опять же, к родителям, которых уже не спросишь.
Папаша сгинул в ГУЛАГЕ, мама доверила моё воспитание ремню неодушевленному. Радикальным средством убеждения стали показательные порки. Времени мне, к тому, исполнилось шесть лет, но я уже отделял плохое от хорошего по своему умишку, и поступал по этому нехитрому выбору. А выбор, поначалу, был всего один, - бежать как можно дальше, и прятаться как можно дольше. Длина и долгота побегов, с возрастом, увеличивались от вокруг стола до чердаков и сараев, от пяти минут до пяти суток. Пять суток, это рекорд, который был поставлен тогда восьмилетним пацаном, сбежавшим от экзекуции из Владивостока в Хабаровск холодной осенью 1948 года. Подробности того побега уникальны и заслуживают отдельного описания, но мы, здесь и сейчас, не об этом.

Втянувшись в повествование, автор увлёкся и, кажется, упустил сверхзадачу текста. Впрочем, и сама сверхзадача толком не была сформирована. Сочтём за... Читатель сам определится.

Тогда позволю себе фотоиллюстрацию с описанием.
Это единственная фотография, на которой вся семья вместе. 1940 год, июнь. Сынку,- два месяца. Отцу,- шесть месяцев. До ареста... И до войны, - год.
«Двадцать второго июня, ровно в 4 часа...»

3_edited-1
                   Фото - Семья

Вот какая история с этой фотографией.
Вернее, с антуражем на ней из двух бетонных мишек. Через пятьдесят три года (1993г.), в составе новосибирской делегации, отправляюсь на международ-ную выставку «Дизайн и окружающая среда» в Саппоро (Япония).
В ожидании судна участников размещают в бывшем санатории под Владивостоком. Санаторий в руинах перестройки и, как водится в рядах творческой интеллигенции, полная неразбериха, толкотня, скандалы, - «А вас тут не стояло!», «А кто ты такой, чтобы мне...?!» Под шумок, смываюсь и брожу тихой запущенной аллеей. Бездумно, бесцельно несут меня сами ноги куда-то вверх. И вот они, из- за очередного поворота, остатки прошлого, - скульптурная группа из двух, разбитых вандалами, безголовых медведей. Там, где когда-то фотографировалась счастливая семья с надеждой на безоблачное будущее.
Да, вывихи распустившейся цивилизации беспощадны. Первый укольчик в сердце именно тогда и получил.

С успехами в образовании сыночка маме тоже не повезло. Сонный лентяй пробудился и удобно расположился во мне гораздо раньше  попыток его физического изгнания. Я засыпал везде. На руках, в коляске, детской песочнице, на качелях-каруселях, за обеденным столом, на всех уроках в школах, от начальной до средней, и в музыкальной. На лекциях в ВУЗе и на лекциях уже в другом ВУЗе. Весь период достижения образования и половой зрелости я счастливо проспал. Меня не волновали оценки, занятые места и достижения в спорте. Всё это я уже видел во сне. А просыпался, изредка, в роли Победоносикова из пьесы В.Маяковского «Баня», в школьном драмкружке. Где успех имел феерический. У девочек.
Но это в зачёт глубоких знаний не пошло. Скорее, наоборот.
И вот он, печальный наглядный результат.

attestat
 Фото - аттестат

Мама, увидев этот позорный документ, погрустила, махнула на меня рукой (правда, уже без ремня) и приговорила, - Ты не достоин высшего образования. Господи, ты свидетель, я родила пустое место.
Это врезалось в меня навсегда, и я пошёл на Ордена Ленина «Дальзавод» отстаивать причастность к жизни Родины. Махать топором в доке и готовить свой изнеженный организм к суровой военной службе.
Пришлось на личном тяжком опыте ощутить преимущества умственного труда над физическим. Двухлетнее испытание я стойко выдержал, но та самая «пролетарская косточка» во мне не прорезалась. Тяжкие трудовые будни и кровавые мозоли как-то не строились с моими ночными фантазиями в мире изобразительных искусств и архитектуры.
Вот за ними, весной 1960 года, я и отправился в г.Новосибирск. Мама провожала меня, и мокли её глаза (к тому времени один «рыбный» ВУЗ, где она преподавала, я уже бросил).
Полстраны за спиной, и вот он, - Новосибирск. Город, который сделал меня таковым, каков я и есть на сегодняшний день. Если не считать морщин, седин, шрамов и других отметин времени. Место жительства, - Каменка, частный сектор вдоль речки-вонючки, где, и по сею пору, обитает вся новосибирская блатата. Главная цель визита в сибирскую столицу, - НИСИ (Новосибирский инженерно строительный институт), архитектурный факультет. Но основная задача вначале, найти временную работу, обеспечивающую жильё и пропитание.
Таковая нашлась в клубе местного аэропорта, художником за всё, - афиши, рекламы, стенные газеты, задники для спектаклей и торжественных заседаний, портреты членов Политбюро на белых знамёнах в технике «сухая кисть». Как помнится, Хрущёва от Подгорного, в моём исполнении, отличала лишь одна, тщательно прописанная бородавка на лице. У кого из них, уже не помню. Но всё это, до поры, как-то сходило с рук, жизнь вокруг бурлила, клокотала и пенилась. В моей полуподвальной мастерской стали появляться свободные для любви девушки. Моральные устои, на которые опирались непорочная чистота и благочестие, зашатались и рухнули. А физическая близость с милыми почитательницами моего таланта разрушила их окончательно.
Тем не менее, в НИСИ я поступил. Пришлось бросить творческую работу в ДК Авиаработников, перебраться в общежитие института и целиком погрузиться в желанное. Рисунок, свет, цвет, пластика овладели автором, казалось, навсегда и бесповоротно, но...
Но эти высшая математика, строительная физика и всякие прочие матанализы и термехи терзали мою, овеянную чистым искусством душу. На третьем курсе я не выдержал, завалил сессию, хлопнул дверью главного корпуса института и подался на вольные хлеба. В мою жизнь, по счастливому случаю, ворвалась, не побоюсь этого слова, эпоха СХКБ (Специального художественно-конструкторского бюро).
СХКБ, предвосхитившее «перестройку», прорыв первых живых ростков свободы из-под железобетона построенного социализма. Возглавил этот передовой отряд антисоветского дизайна опытный и мудрый еврей Илья Наумович Коломийцев. Набирал поштучно таких и подобных, мятущихся, неприкаянных, жаждущих. Бросал в водоворот идей и следил пристально, кто и как выплывет. Вот где соединились, наконец, мои фантазии с реальной, практически ручной, работой. В том покосившемся деревянном доме на улице Коммунистической,  в  бывшем, при  царизьме,  публичном доме, осталось навсегда моё, разбитое дизайном и женщинами, сердце. Никогда, ни до, ни после, я не испытывал такой полноты свободы, применительно к выбранной профессии и личной жизни. И, да простят меня святоши, впредь я уже не отступал от намеченного курса, который в их глазах смотрелся кривой дорожкой в чистилище. И, да простят меня бывшие жёны, взамен скоропостижной любви к которым, я оставлял все материальные блага.
Из совместно нажитого мне, как правило, оставались рюкзак с одежонкой, этюдник с красками и домашние животные.
А мои картины, как тараканы, уже расползались по всему цивилизованному миру, вне зависимости от желания автора.

4

Это одна из бывших жён, получив полновесную компенсацию, в виде квартиры и материальной защиты, она решила нанести мне последний укол. Передала фото нашей регистрации в усечённом виде, отрезав изображение невесты. Но посмотрите внимательно. Выражение на лице жениха, уже тогда, не оставляло сомнения в неизбежности грядущего разрыва. Фиксированный процесс никак не тянет на торжественный.

А теперь взгляните на это. Не правда ли, есть что с чем сравнить.

5

Нинуля, - восторг и счастье, а затем и боль на всё оставшееся, отмеренное Богом. Это мы, пожалуй, обсуждать не будем. Нет, не будем.
Дотошные спросят, - А дети? Ну, как-же без детей, конечно были. И есть, никуда не делись. Уже и внуки по странам и континентам. Шальная кровь автора продолжает свой хаотичный бег.

Ну вот, с личной жизнью как-то разобрались, вернёмся к карьере.
Не известно, как долго бы мы творили под крылом Коломийцева,
но долго не пришлось. Дотошные французы учат нас: «Шерше ля фам». И таковая нашлась, - секретарша директора. Этакая круто-бёдрая эротичная пышечка, которая в отсутствие шефа (он был на какой-то всесоюзной конференции) пошла вразнос и наградила нашу советскую милицию, в лице участкового уполномоченного, лёгкой венерической болезнью. Скандал докатился до райкома партии, а с этими не шути. Партийная сволота давно примери-валась к нашей независимой фирме, не желающей оформлять
город и праздничные демонстрации трудящихся к совковым праздникам. А тут такой роскошный повод! Илью Наумовича тихо сняли, перевели, а на его место посадили надёжную серую мышь по фамилии Унагаев. Автор тут же сочинил скабрезную частушку: «В кабинете Унагая сидит девушка нагая». И, понятно, вылетел из фирмы без выходного пособия, что удачно совпало с очередным разводом с очередной женой и с очередной жилплощадью. Пришлось соединить, ничем не обременённое художественное творчество с незатейливыми обязанностями сторожей и дворников. Обитать на объектах охраны и уборки, а эмоции пополнять в кругу таких же отщепенцев, отовсюду изгнанных или стоящих в очереди. В этом кругу и отыскалась молодая, холостая, очень красивая. И сошлись, рассчитывая на всю оставшуюся. Ей 25, мне 40, - почему нет? Хотя, весь предыдущий опыт... Да на кой нам опыт, если молодая, холостая и очень красивая! Согласитесь, даже в здравом уме не возможно спокойно пройти мимо такой.
Прибавьте сюда воспалённое воображение художника, - союз неизбежен.

6

Короче, к сорока годам окончательно сформировался позорный многоженец и ярый антисоветчик. А ведь ничего не предвещало...

Вот и второе пришествие сердечной недостаточности, не прошло и двух недель. Что-то зачастил ты, Толик, на ту сторону реки. Снова холодный липкий пот, свинец в сердце, голова кругом. Спасибо соседке, амбуланс вызвала. Здравствуй, до колик в сердце, знакомая Рамбам и отделение кардиологии.
Доктор Кернер вдохновенно, быстро и точно вставил в мотор ещё пару труб и приказал жить в пределах возможного. Центурой эта операция зовётся. Ощущения не из приятных, однако, знаменитая израильская медицина в очередной раз, именно, приказала жить в пределах возможного. И носить звание «центурион».
Но наказы врачей и друзей «беречься, беречься, ещё раз беречься» никак не втискиваются в привычный уклад и темп жизни. Потому что нет, и никогда не было никакого уклада. Вся жизнь героя, начиная от сознательной, - сплошной экспромт.
Совершал неимоверное, летал за тридевять, появлялся ниоткуда, преподносил нереальное, безумствовал, спешил, забегал вперёд. Устал...
Всё бы ничего, но как осуществлять дни без запрещённого, пива? Вот вопрос. Впрочем, в реабилитационный период можно чуть потерпеть. Главное теперь, преодолев вывихи памяти, отыскать оправдывающие документы и привести подтверждающие факты. Таковые нашлись в многочисленных справках с мест работ на широких сельскохозяйственных просторах России.

7a
Художественные потуги, слегка направленные на кафедре рисун-ка и живописи в НИСИ, определили всю последующую трудовую деятельность. Герой вступил на кривую дорожку халтуртрегеров и шабашников.
Молодая жена и родившаяся вскоре дочь последовали за отцом семейства в глубины Сибири за длинным рублём на длинных и коротких дистанциях.
Вот где впервые прорезалась во мне административная жилка. Я стал бугром, «за которым долина в цветах», возглавив отряд нехилых, бодрых размашистых интеллектуалов с художественным уклоном в сторону народных праздников. Подробности, если  интересно, вы найдёте в архиве сайта «Андерсвал», в развесёлой повестушке Моти Гирша «Срубая шабашку». Там всё описано и все перечислены поимённо.
Сколько бы ещё хватило физических сил, материального стимула и бодрящих частушек местных красавиц остаётся гадать. Но, спасибо генсеку товарищу Горбачёву. Зажглась над необъятными просторами Родины-калеки звезда пленительного кооперативного счастья. И в тот же день... Нет, не в тот же, но как хотелось! Короче, операция «город - селу» была срочно свёрнута, на радость жён и детей. Эпоха отхожего промысла завершилась. Восходило солнце  трудовой  кооперации.  В  том  числе,  в  среде творческой интеллигенции и народных умельцев, способных не только блоху подковать. Объединил и возглавил всё это... Вы уже догадались.

Опустошив полки винного отдела Колыванского сельпо, весёлый отряд художественной прослойки возвращался в объятия город-ских подруг и жён, что не всегда совпадало.
Всходило солнце трудовой кооперации, названной нашим общим
собранием, «Ордер». Близкие к архитектуре должны понять.

Задача была проста, не мешать, но мягко сдерживать запредель-ный энтузиазм молодых, подсовывая им взаимно исключающие или параллельные решения. И в горячих спорах они, конечно же, найдут верное. То есть, моё. Которое, мне же, в ходе творческих поисков и споров, придётся чуть-чуть, кое-где, подправить для поддержки авторитета и смягчения неоправданного энтузиазма.
При этом, чего никогда не было у автора, - многозначительного выражения новоявленного предводителя. Если честно, не тянуло оно и на среднезначителное. Чаще всего на физиономии блуждала улыбка неловкости в ответ на неизбежные упрёки.
Безотчётная весёлость, сестра глупости, и по сей день примиряет его с суровой действительностью и пошатнувшимся бюджетом.

1a

Вот он, тот самый, незабываемый «Ордер», начало благополучия.
На этом,  достаточно  плодотворном  периоде можно было бы и завершить житие автора, помчавшееся по накатанной. Прервать его на стабильном творческом и материальном восхождении, переведя стрелки в желанный happy end.

10

Не удалось...
Вместе со свободой предпринимательства прошмыгнула и воля воров, братков, нормальных пацанов и профессиональных кидал. На сытых лицах этой своры светились уверенность и благолепие хозяев жизни. Завоевания наивных защитников свобод и демокра-тии достались быковатым заказчикам «типа, сделай нам красиво». Но других заказчиков просто не существовало, а чужая душа в потёмках их блатной жизни. Расплести вязь вранья и посулов мне, с моими пионерскими взглядами в 55 лет, сами понимаете... Они вили из меня верёвки, отвлекаясь лишь на кровавые разборки меж собой. Впрочем, до 95-го года мы держались на прошлом опыте и накопленном «жирке». А 10 марта навсегда ушла Нинуля.
Поторопились там, на Самом Верху, да в спешке перепутали даты и очерёдность. И где же, скажите, справедливость, если она была младше меня на 15 лет? Лежит сейчас недалеко от отца, ветерана ВОВ, в одном ряду с молодыми афганцами.
Отсюда всё стремительно покатилось под гору. Да и компания близких друзей, - кто куда, и как можно дальше. В основном, конечно же, на планету Обетованную.
А куда же ещё, с их высшим образованием, нереализованными идеями, незащищёнными степенями и вековой печалью в глазах?

Уже через пять лет, когда превратились в руины воздушные замки, растаяли свечи последних надежд, и мне с непутёвой дочерью пришлось паковать чемоданы. Мы улетали на другую планету, и смотрела нам в спину бедная, глупая, брошенная на ретивых прохиндеев, многострадальная, берёзовая Родина-мать...

9

------------------------------
От Администрации сайта-

Уважаемый Анатолий,

накануне Вашего Дня рождения Администраця сайта
вступила в дружеский сговор с Вашим закадычным приятелем г-ном Мелиховым  по поводу возможности разыскать кое-что из Ваших картин, которые "расползлись по всему цивилизованному миру", и вот результат-

budcer

А.Мотовилов "Портрет академика Будкера" Холст, масло.

Уважаемый Анатолий!
Пользуясь случаем,
ПОЗДРАВЛЯЕМ ВАС С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ и желаем доброго здоровья, счастья и творческих успехов, новых рассказов и повестей!  Как говорят в солнечном Израиле -
даешь до 120 и более !!!

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться
  • И я, дорогой Мотя, заблудившись в берёзовой роще Родины твоей, спешу поздравить тебя С НАЧАЛОМ НОВОГО ГОДА ТВОЕЙ МНОГОГРАННОЙ, ИНТЕРЕСНОЙ ЖИЗНИ! НО - БОЛЕТЬ ЗАПРЕЩАЕТСЯ! ПРИТОМ, В КАТЕГОРИЧНОЙ ФОРМЕ, ТОВАРИЩ МОТЯ! Очень трогательные, интересные воспоминания. Меня захватило. Но, дорогой мой друг, мы же с вами одногодки, да ещё с числом 13, и мне очень жаль и обидно, что вы так часто болеете... У вас была такая насыщенная, приключенческая жизнь и вдруг, такой печальный итог. Да, шутки с сердцем не позволительны! Боже мой, а как вы похожи на отца! Одним словом - папин сынок. Мотя, мы ещё с вами молоды! Вот у меня соседи, покинувшие наш светлый мир - 90 лет, 92, а последнему другу - 93... Имейте ввиду, что вам ещё жить и жить! Если не секрет, а отчего скончалась Ниночка? Да, Мотя, там, на верху, свои законы. Моя близкая подруга была на 16 лет старше мужа и, точно знала, что провожать её в последний путь будет он. Но... Увы! Уже прошло три года, как её молодой муж покинул её. Ему не было и 60-ти лет. Вот так-то!
    Дорогой Мотя - ещё раз - ПОЗДРАВЛЯЮ И ЗДОРОВЬЯ, ЗДОРОВЬЯ, ТОЛЬКО ЗДОРОВЬЯ ЖЕЛАЮ!!!
    С обожанием - Ариша.

• Толя, прочла с опозданием. Но с личным новым годом поздравляю от души! Всяческих благ Вам!
    Сердечно, я

• Ещё раз всем ребятам и девчатам нашего Острова и
    заглядывающим к нам гостям СПАСИБО за внимание и оценки.
    Обязуюсь и впредь высоко нести...
    Короче, - "Возмёмся за руки, друзья, чтоб не пропасть по одиночке" Счастья всем и вдохновения.
    Ваш Мотя.

• Что я и делаю. Пишущие человеки часто мнят о себе много. Им кажется, что лучше них никто. И тут вдруг удар по башке. И язык, и стиль, и мысли, и построение. И сам себе молча признаешься, что есть еще люди, которые...Я с таким удовольствием читал чужую биографию, чужую судьбу и мне казалось, что это все про меня. Вы очень талантливы и никуда от этого не деться. Яков Ратманский

• На старых снимках – мы живём,
    В ушедшем прошлом – снова в нём,
    С любимыми не расстаёмся.
    Волшебная метаморфоза:
    Застыло время, и года,
    Мы молодые там всегда… :))
    ***
    С благодарностью за замечательную семейную хронику,
    сердечными поздравлениями с Днём рождения
    и самыми добрыми пожеланиями,
    А.Андреевский

• Уважаемый Анатолий, спасибо Вам за искренность и правду в невероятно талантливом и достойном изложении. Здоровья Вам.
    Валерий

• - "Потом была война, и всё довоенное поколение моих семейных сверстников свезли в Якутию, на Алдан, под крыло бабушки Ефросиньи Ивановны и деда Корнила Даниловича Мотовиловых"...

***

- Не только потом, но уже тогда шла война: в апрельские дни 1940 года денно и нощно не умолкали выстрелы в казематах НКВД Смоленска, Харькова, других советских городов – тысячами отстреливали польских генералов, адмиралов, офицеров. Еще в большем количестве отстреливали советских граждан. Вся советская страна буквально корчилась в истериках шпиономании. Более 100 тысяч только польских "шпионов" удалось выявить и отправить на луну в те дни на просторах СССР (включая Сибирь и Дальний Восток) благодаря бдительности рядовых советских граждан.

• Всем, всем, всем. Большое СПАСИБО за внимание и
    неравнодушные отклики. Это вдохновляет. Мотя.

• Уважаемый Анатолий, Ваша семейная хроника и фото оставляют неизгладимое впечатление! И написано то с лиризмом, то с иронией, то с сарказмом, что тоже способствует особому настроению, которое остается после прочтения Ваших рассказов. Спасибо!
    Присоединяюсь к теплым поздравлениям и пожеланиям в комментах и добавлю главное -здоровья Вам и успехов, а всё остальное приложится! И - до 120.
    Жду появления ваших новых работ! Стася

• Стиль и искренность подкупает. Очень много точек пересечения, не в фактах биографии а в зигзагах судьбы. Да и по инфарктам мы сравнялись.
    Мудрость приходит с пониманием бренности потуг к самооправданию и самовозвышению. Помню как-то тоже написал:

Чего юлить - уже я наюлился,
    Чего там врать - в три короба уж врал.
    Я говорю - не выпил, а напился,
    И на кулак заслуженно попал.

Оценка "отлично" даже не полностью отражает содержимое этого автобиографического коктейля.
    Здоровья вам и новых творческих достижений!

• Прочитал, восхитился и сразу же начал перечитывать. А перед тем, как отметиться комментом, задумался, с чего начать: то ли с выражения восхищения и благодарности за потрясающий очерк, то ли с поздравления с Днём Рождения. Пусть с последним я на сутки опоздал (только что узнал), но главное в нём искренность, а я желаю Вам (и Вашим близким) всего самого хорошего, о чём только можно мечтать. Обычно в День Рождения подарки дарят его виновнику. Вы же одарили всех нас. Спасибо Вам. Ваш Ю.К.

• Други, подруги, мои, и соседи по Острову. Приношу Вам свои извинения. Мой комп подвергся нападению неизвестных карликов, не принимавших мои ответы на
    Ваши комментарии к данному тексту. А внизу до сих